Лориса Ооржак положила беду на лопатки Известия

25.09.2009, Известия На чемпионате мира по борьбе, проходящем в эти дни в Дании, большого успеха добилась россиянка Лориса Ооржак. И дело даже не в том, что впервые в карьере она стала вице-чемпионкой планеты и сделала заявку на участие в Олимпийских играх-2012. Два с половиной года назад после тяжелой автомобильной аварии эта хрупкая спортсменка из Тувы потеряла левую почку, но нашла в себе силы вернуться на ковер. До весны позапрошлого года спортивная карьера Лорисы Ооржак развивалась по восходящей. В 19 лет она выиграла свое первое золото чемпионата Европы в наилегчайшей категории (до 48 кг) и тем же летом остановилась лишь в шаге от пьедестала Олимпийских игр-2004 в Афинах. В 2007-м одержала вторую европейскую победу и стала главной претенденткой на поездку в олимпийский Пекин. А уж там, уверены специалисты, почти наверняка могла замахнуться и на золото. ...Трагедия разыгралась ранним утром 21 апреля 2007 года по пути домой из Софии, где проходил чемпионат Европы. Разбилась машина, в которой ехали Лориса и ее подруга по сборной Анна Половнева. Остается только предполагать, что послужило причиной аварии. Скорее всего, тренер Виктор Райков, взявшийся подвезти девушек из Красноярска в город Назарово, на встречу с участниками юношеского турнира по борьбе, на мгновение потерял концентрацию. Автомобиль вылетел на тротуар и столкнулся с автобусной остановкой.
В той аварии никто не погиб. Водитель получил перелом грудной клетки, Половнева ушибла позвоночник. Мирно спавшей на заднем сиденье Ооржак досталось больше всех: врачи обнаружили у нее разрыв левой почки и кишечника, вывих плеча. Почку докторам пришлось удалить. И хотя хирург Юрий Гончаров дал осторожный, но благоприятный прогноз на выздоровление, о продолжении карьеры тогда не могло быть и речи.
Вот только смириться с почетной "пенсией" Лориса не смогла. Тайком от медиков начала тренироваться уже через несколько месяцев после аварии. Ну а полноценное возвращение в строй случилось этим летом. На чемпионате страны в Ставрополе Ооржак взяла золото и завоевала путевку в Данию. Причем к участию в первенстве ее допустили лишь когда руководители ФСБР и тренеры национальной команды взяли на себя персональную ответственность за ее здоровье. "Опасения врачей вполне понятны. Неизвестно, как на организме миниатюрной девушки отразится гигантское напряжение сил во время борьбы и падения на ковер. Мы же не имеем подобного опыта! Поэтому за состоянием Лорисы постоянно следит доктор нашей команды, а по возвращении в Москву ее ждет углубленное медицинское обследование", - говорит "Известиям" исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов. К слову, если для спортивной борьбы пример Ооржак действительно уникальный, то российская спортивная история все-таки знает случаи триумфов атлетов с подобной травмой. Пятиборец Эдуард Зеновка потерял почку в автомобильной аварии (в которой его жена -гимнастка Оксана Костина погибла), но вернулся в спорт и на Олимпиаде 1996 года выиграл серебро. После операции по удалению почки продолжил карьеру и олимпийский чемпион-1992 хоккеист Николай Борщевский. А за футбольный ЦСКА и сборную России с одной почкой играл Валерий Минько.