Лев Амбако МК ..

в российской столице стал рекордным по числу стран-участниц – к нам приехали представители 95 государств.
Гостей «Олимпийского» со сцены приветствовали министр спорта Виталий Мутко, заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц, президент международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти. Клятву спортсменов зачитал знаменитый супертяж, москвич Хасан Бароев.
Разделавшись с официальной речью, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, живая легенда Сан Саныч Карелин в подтрибунном помещении давал последние советы чемпионке мира и Европы Алене Карташовой – совсем скоро придет и  ее очередь выходить на ковер.
Сложно пройти по ложе прессы, не столкнувшись лицом к лицу с очередным представителем пишущей и снимающей братии из Ирана. Иранцы везде: на трибунах, в смешанной зоне, у ринга…
– Нас здесь много, – с нескрываемым удовольствием рассказывает главный редактор специализированного иранского журнала «Мир борьбы» Хоссейн Зареи. – Заметки о происходящем в Москве появятся завтра во всех СМИ страны. Борьба у нас – спорт номер один, ей занимаются поголовно все. Вот только женская борьба запрещена законом, а у вас, я смотрю, неплохо развивается.
По традиции турнир открывают «классики». Вспомните, именно они на Олимпийских играх в Пекине первыми порадовали российских болельщиков ценнейшим драгметаллом.
Один из самых обаятельных и популярных отечественных борцов Ислам-бек Альбиев задумчиво смотрит на ковер с трибуны. Триумфатор Пекина, чемпион мира прошлого года в весовой категории до 60 килограмм за несколько дней до старта турнира во время очередного спарринга потянул мышцу паха.
– Обидно – это мягко сказано, – сетует Альбиев. – Столько сил приложил, готовился, а в итоге все зря. До последнего надеялся, что сумею восстановиться, но не судьба. Врачи прописали исключить всяческие нагрузки на ноги, направили на уколы и физиотерапию. Несмотря ни на что, я должен быть с командой. Поддерживаю ребят как могу. После того, что сделали в полуфинале с Назиром Манкиевым, я себе места не нахожу. Где это видано, чтобы засуживали на домашнем чемпионате мира! В равной схватке судьи отдали корейцу лишний балл – и в финал Назир не попал.
Олимпийский чемпион Пекина, самый маленький в нашей борцовской команде, Манкиев уныло бредет к журналистам. Завоеванная только что бронзовая медаль душу ему явно не греет. Прикушенная в кровь губа лишь подчеркивает тяжесть момента.
– Вернуться бы на пару часов назад, все сделал бы по-другому, – смотрит себе под ноги Назир. – Я отборолся хуже обычного. Может, усталость подвела – за час пришлось провести четыре схватки, не успел как следует восстановиться.
Прячет грустные глаза еще один герой Пекина, олимпийский чемпион до 96 килограмм Асланбек Хуштов – в Москве он тоже довольствовался лишь третьим местом.
Кто как не истинный хозяин ковра мог прервать эту затянувшуюся для нас «бронзовую» серию… Воспитанник МГФСО и ЦСКА, оттачивающий мастерство в Олимпийской деревне на юго-западе столицы Амбако Вачадзе впервые в карьере становится лучшим в мире. В финальной схватке до 66 килограмм он вырвал победу у украинца Армена Варданяна.
– После Олимпиады Вачадзе был лидером в своем весе, – прокомментировал успех подопечного главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – За это время он успел взять две «Европы» и «бронзу» на прошлогоднем «мире». В июне чемпионат России в этой весовой категории выиграл Ислам-бек Альбиев, но Вачадзе мы от этого старта освободили сознательно: на чемпионат мира он бы поехал в любом случае. На сборах Амбако работал, как лев, поэтому его успех не стал для меня сюрпризом.