Кубок мира вернулся в Россию МК ..

  Как надо выигрывать на крупнейших международных соревнованиях, наглядно продемонстрировали российские борцы. На прошедшем в Москве Кубке мира по вольной борьбе они не оставили конкурентам ни малейшего шанса. Вот кому уж точно не мешают побеждать никакие посторонние обстоятельства...

Финальная встреча нашей команды со сборной Ирана началась с того, что шумные болельщики соперников, поддержанные коллегами из Азербайджана, устроили мощную перекличку с российскими поклонниками борьбы на трибунах УСЗ “Дружба”. И после первого поединка у них был повод для радости: Иран повел — 1:0. Но затем Бесик Кудухов, Адам Батиров, Ануар Гедуев и Абдусалам Гадисов заставили гостей приутихнуть. Четыре победы подряд — и за две схватки до окончания встречи сборная России стала обладателем Кубка мира.  
Особенно примечателен триумф младшего брата олимпийского чемпиона Мавлета Батирова — Адама. Ведь его соперником был не кто-нибудь, а чемпион мира-2009 Мехди Тагави, а еще утром Адам не знал, сможет ли бороться...  
— Вчера меня опять начала беспокоить старая травма спины, думал, что не смогу выйти на ковер, — рассказал “МК” Адам Батиров. — Но врачи со мной хорошо поработали — подготовили так, что я чувствовал себя абсолютно свободно. Во втором периоде смог подловить соперника на ошибке. Он попер на меня какой-то расслабленный, вот я и воспользовался ситуацией и провел прием. Конечно, я рассчитывал его победить, пусть он и чемпион мира. Но это было в прошлом году. В этой весовой категории вообще-то нет явного лидера, который выигрывает все подряд, поэтому шансы есть всегда.  
Другого героя соревнований — двукратного чемпиона мира Биляла Махова, который был признан лучшим борцом турнира (именно он установил окончательный счет финальной встречи — 5:2), после церемонии награждения было сложно вырвать из кольца болельщиков. Прославленный тяжеловес никому не отказывал ни в автографе, ни в фотографии:  
— Разве можно им отказать?! Это же мальчишки, они потом с этой фотографией пойдут в зал, а значит — уйдут с улицы...  
— Как оцениваете свое выступление?  
— Для первого раза боролся нормально. Конечно, готовность еще не стопроцентная. Но я провел три схватки — и от встречи к встрече борьба становилась все лучше. Даже в финале, когда от результата моего поединка уже ничего по большому счету не зависело, выходил только побеждать!  
Вот если бы все наши спортсмены с таким настроем выходили…

Асия АЛИМОВА.
Организатор турнира, вице-президент Европейской федерации борьбы Георгий БРЮСОВ:

“Поздравляю Михаила Мамиашвили и его команду: вы сделали невозможное! Федерация продемонстрировала впечатляющий спортивный потенциал и организационные возможности”. Именно в таких выражениях оценил происходящее президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти.  Судьба Кубка мира незадолго до начала турнира висела на волоске: ведь изначально он должен был проходить в Дагестане, но затем его пришлось переносить в Москву, о чем “МК” уже писал. После согласований с руководством Республики Дагестан и мэром столицы Юрием Лужковым состоялся ночной разговор с Мартинетти, и вопрос в принципе был решен. “Подготовка велась круглосуточно, регламент ФИЛА очень жесткий: для нас это был своеобразный тест перед сентябрьским чемпионатом мира, я рад, что почти все удалось, и лучшей наградой стало выступление наших ребят”.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил МАМИАШВИЛИ:

— Кубок мира в Москве стал очередным этапом в формировании сборной команды, которая выступит на лондонской Олимпиаде 2012 года. Решающую поддержку в его проведении нам оказали председатель Попечительского совета ФСБР, сенатор Сулейман Керимов, а также его заместитель, депутат Госдумы Магомед Гаджиев. Они с самого начала были в курсе ситуации и приняли самое активное участие в подготовке Кубка. Напомню: наша федерация при поддержке попечительского совета в преддверии пекинской Олимпиады, где мы завоевали 6 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали, детально разработала и приняла целевую комплексную программу развития борьбы “Борись и побеждай!”. Основным в программе является то, что требуемый результат достигается через повсеместное развитие и пропаганду борьбы, создание максимальной конкуренции как в сборной команде, так и среди регионов, через массовость и привлечение в наш спорт подростков и молодежи по всей стране, создание условий для бесплатных занятий под руководством квалифицированных наставников, достойные условия для спортивного совершенствования и вознаграждение за труд и показанный результат!