Ковры победы МК ..

65-летие Победы в Великой Отечественной войне готовятся отмечать по всей стране. Конечно, не могла остаться в стороне и Федерация спортивной борьбы России. Кстати, немало наших знаменитых борцов защищали Родину, приближая, часто ценой собственной жизни, День Победы: Алексей Захарович Ванин, Александр Григорьевич Мазур, Анатолий Иванович Парфёнов, Григорий Дмитриевич Пыльнов…

Призер чемпионатов СССР и замечательный актер Алексей Ванин (помните “завязавшего уголовника”, спустившего Доцента с лестницы в “Джентльменах удачи”?), выигравший в 1955-м (в 42 года!) чемпионат мира Александр Мазур, олимпийский чемпион-1956 Анатолий Парфёнов и многие другие воевали, были награждены орденами и медалями. Олимпийский чемпион-1952 Яков Пункин четыре года провел в плену и выжил всем смертям назло. А многократный чемпион СССР довоенных лет Григорий Пыльнов погиб при выполнении боевого задания.  
Бюро ФСБР утвердило программу мероприятий, которые посвящены празднованию 65-летия Победы. Будут заложены аллеи Славы в городах проведения чемпионатов России по вольной, греко-римской и женской борьбе, организовано шефство над ветеранами войны, уборка памятников и захоронений в местах проведения учебно-тренировочных сборов.  
Чемпионат мира по всем трем видам борьбы, который впервые в истории России пройдет в этом году в Москве, также будет посвящен 65-летию Великой Победы. Оргкомитет по проведению торжественных мероприятий лично возглавил олимпийский чемпион президент ФСБР Михаил Мамиашвили.  
Впрочем, только этим ограничиваться не собираемся. Как всероссийская общественная организация, имеющая определенный вес и влияние на молодежную среду, мы не можем остаться в стороне от проблемы национальной нетерпимости и религиозного экстремизма (собственно, в этом, по нашему мнению, и состоит один из основных уроков минувшей войны). На московском чемпионате мира появятся плакаты, осуждающие эти опасные проявления, с аналогичными призывами в видеороликах турнира выступят известные борцы.  
Ну а 7 мая в Санкт-Петербурге на турнире “День Победы”, который проводит питерская федерация вольной борьбы, стартует акция “Ковер Победы”. В ее рамках ФСБР передаст борцовским организациям городов-героев и городов воинской славы комплекты ковров с символикой 65-летия Великой Победы. Эти ковры и другой инвентарь будет передан в рамках осуществления нового проекта Федерации спортивной борьбы России — сздания спортивно-досуговых клубов “Победители”, которые дадут возможность молодежи приобщиться к здоровому образу жизни и занятиям единоборствами под наблюдением профессиональных тренеров и специалистов, известных спортсменов, познакомиться с историей российской борьбы, быть в курсе последних событий в мире спорта, приобрести экипировку по низким ценам... Ведь согласитесь: лучшая память о павших — здоровое и сильное подрастающее поколение!