Королв захватил и победил МК ..

Сборная России взяла Кубок Меркурия Победой сборной России завершился прошедший в Хабаровске в минувшие выходные чемпионат по вольному и греко-римском стилю борьбы за международный Кубок Меркурия. Итоговый командный результат – 8:3. Японцы уступили российским спортсменам в напряженной борьбе. Победа оказалась ожидаемой для капитана команды Александра Карелина. Несмотря на поражение, японские тренеры и борцы остались довольны итогами состязаний.

В рамках кубка прошло одиннадцать состязаний. Участники - борцы в весовых категориях от 55 кг до 120.

Первую схватку российская сборная проиграла. В весе до 55 кг Хироки Камура поборол Александра Торопова в продолжительном и ярком состязании.

В продолжение кубка японцы сумели взять еще три победы. И все. Россияне показали превосходную технику и физическую готовность. Наши спортсмены не проиграли ни одного партера. Завершал состязания бой тяжеловесов - на ковре встретились Масатоши Танида и Яков Королев (Хабаровск).

Борцы греко-римского стиля до 120 кг вели продолжительную схватку, победителем из которой вышел хабаровчанин. Отдадим должное болельщикам - они неустанно поддерживали спортсменов.

- После операции на плечевом суставе я еще не набрал должную форму, к тому же за последнее время сильно поднялся в весе. На ковре никакой паники не ощущал, схватку я распланировал довольно хорошо. Неплохо отстоял в стойке, в партере сделал хорошее действие, однако победа не была быстрой. С японцами мы боремся впервые, как видите - не растерялись. Для себя я сделал вывод: сейчас сборную России никто не сможет обыграть, - поделился после завершения борьбы победитель турнира Яков Королев.

- Наша команда хорошо стартовала, но со временем мы почувствовали множество минусов и собственных слабостей. Наши сборники ощутили и силу российских спортсменов. Несмотря на проигрыш, считаем, что состязания прошли успешно как для наших спортсменов, так и для россиян. Благодарим Александра Карелина за организацию турнира. Для меня он - пример для подражания. Когда я только начал заниматься классической борьбой, он уже был чемпионом мира. Считаю его мировой легендой, - сообщил тренер сборной Японии по греко-римской борьбе Мабучи Кенжи.

На пресс-конференции трехкратный победитель олимпийский игр Александр Карелин предрекал победу российской сборной юниоров, говоря о лучшей готовности наших спортсменов.

- В юношеской команде Японии, безусловно, есть достойные бойцы с хорошими данными, эти спортсмены достойны уважения. Однако в Японии нет многоэтапного отбора, нет селекции борцов в юном возрасте, и поэтому большинство спортсменов скорее любители, чем профессионалы, им придется нелегко, - говорил Карелин.

Знаменитый борец не прогадал с прогнозом, возможно, оттого что сам подготавливал молодых спортсменов перед предстоящим кубком. Накануне дня соревнований Александр Карелин провел открытую тренировку в спортивном комплексе «Спартак».

Вместе с именитым спортсменом Хабаровск посетили еще два олимпийских чемпиона. Александр Иваницкий и Мурат Карданов дали мастер-класс юниорским сборным и хабаровским борцам. В этот же день в лицеях, спортивных школах и гимназиях Хабаровска побывали мастера спорта с уроками здоровья и мастер-классами для молодых спортсменов.