Классика в вольном изложении Спорт ДЗД ..

Сегодня в московском спорткомплексе «Олимпийский» будет дан старт чемпионату мира по борьбе — женской, вольной и греко-римской. Саммит подобного уровня проходит в столице России впервые. Ранее Москва принимала у себя чемпионаты Европы по греко-римской и вольной борьбе. Однако мундиаль здесь дебютирует.

Классический вариант

Сборную России по греко-римской борьбе на мундиале будут представлять: олимпийский чемпион 2008 года Назир Манкиев (55 кг), Заур Курамагомедов (60 кг), Амбако Вачадзе (66 кг), Имиль Шарафетдинов (74 кг), олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин (84 кг), олимпийский чемпион 2008 года Асланбек Хуштов (96 кг) и олимпийский чемпион 2004 года Хасан Бароев (120 кг). Главный тренер команды Гоги Когуашвили за несколько дней до старта первенства лишился одного из главных претендентов на золото: действующий олимпийский чемпион Исламбек Альбиев (60 кг) не сумел оправиться после травмы паха. В итоге шанс побороться за пьедестал получил молодой Заур Курамагомедов, завоевавший бронзу на чемпионате Европы в Баку. В остальном состав классиков можно назвать ровным. Разве что немного «провисает» категория до 74 кг, где дебютирует на большом уровне Имиль Шарафетдинов.

Слабый пол

Главный тренер женской сборной страны Юрий Голубовский не ставит перед своими подопечными задачи завоевать золото. Медальный план его штаба ограничен двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Конечно, наши девушки никогда не доминировали на мировых первенствах. Основные игроки на этом рынке сосредоточены в Юго-Восточной Азии. В составе национальной женской команды на ковры выйдут следующие спортсменки: Лориса Ооржак (48 кг), Замира Рахманова (51 кг), Мария Гурова (55 кг), Екатерина Вьюнова (59 кг), Любовь Волосова (63 кг), Алена Карташова (67 кг) и Екатерина Букина (72 кг). Не обошлось без потерь тут. Не сможет выступить в Москве пятикратная чемпионка Европы Наталья Гольц (55 кг), она не успела залечить старую травму мениска. Зато продолжает радовать Лориса Ооржак, сумевшая вернуться на прежний уровень после страшной автокатастрофы в 2008 году, в результате которой она лишилась почки.

Наш вид

Наиболее сильная сборная у нас в вольном стиле. В распоряжении главного тренера Дзамболата Тедеева оказались Виктор Лебедев (55 кг), двукратный чемпион мира Бесик Кудухов (60 кг), Алан Гогаев (66 кг), действующий чемпион мира и Европы Денис Царгуш (74 кг), Сослан Кцоев (84 кг), олимпийский чемпион 2004 года и четырехкратный чемпион мира Хаджимурад Гацалов (96 кг), а также двукратный чемпион мира и Европы Билял Махов (120 кг). Такой состав позволяет нам рассчитывать как минимум на три золотые медали. Хотя главный тренер нацелен на большее. В самой легкой категории тон в последнее время задают представители Юго-Восточной Азии, а воспитанник красноярской борцовской школы Виктор Лебедев пока не может похвастаться доминированием в этом дивизионе. Девятнадцатилетний осетин Алан Гогаев в этом году выиграл и юниорское, и взрослое национальные первенства. Но он еще молод, а в этом весе достаточно опытных зубров. К Сослану же Кцоеву претензия только одна — пока он работает с горем пополам. В остальных весах Россия может смело претендовать на золотые медали. Причем наиболее красивыми могут стать поединки в супертяжелой весовой категории, где выступит наш гигант Билял Махов — лучший, без преувеличения, на сегодняшний день борец планеты.

По полной программе

В этот раз борцовский мундиаль будет освещен на полную катушку. Традиционно все медальные схватки покажет «НТВ-Плюс», к которому в этот раз присоединится «Россия 2». Кроме того, впервые в истории за всеми перипетиями турнира можно будет следить в онлайн-режиме на сайтах FILA и ФСБР.