Кикбоксеры в боксе и наоборот

Самим своим созданием, кикбоксинг, прежде всего, обязан, именно боксу. Когда, в 1974 году американцем М.Андерсеном и западноберлинским немцем Г. Брукером (Брюк-негом) был организован и проведён Первый европейский турнир по каратэ всех стилей и первая межконтинентальная встреча Европа-США, с участием 88 спортсменов - обладателей черных поясов.Именно тогда и было признано преимущество боксерских ударов руками над движениями рук в каратэ.
С тех пор бокс и кикбоксинг идут вместе, рука об руку, где бокс является, своеобразным старшим братом. Ведь бокс любительский - является олимпийским видом спорта, и бои в профессиональном боксе, на сегодняшний день, собирают большее количество зрителей, а значит и гонорары боксёров значительно выше. 
Но с другой стороны, с каждым годом отмечается всё более повышающийся интерес именно к кикбоксингу. Этому способствует то, что в кикбоксинге существует больше возможностей к самореализации спортсмена. Это и возможность выбора правил - разделов, где спортсмен может выбрать для себя оптимальный вариант. Либо это фулл (жёсткий) контакт, как в боксе. Либо это лайт (легкий) контакт, где важна высокая скорость и серийность атак. Либо это семи (полу) контакт, основанный на точности и взрывной реакции, как в фехтовании, но только без оружия. Ну а для любителей ещё более жёстких правил в кикбоксинг введены разделы лоу-кик (с ударами ногами по ногам) и тай-боксинг, где спортсмены могут наносить друг другу удары коленями. 
Так же возможность наносить противнику удары именно ногами, способствует возрастающей популярности кикбоксинга. Ведь, что ни говори, а преимуществ у ударной техники ног много. Это то, что удары ногами можно наносить с гораздо большей дистанции, чем руками. Удары ногами обладают большей силой и зрелищностью. И наносить удары кикбоксёр способен не только в корпус и голову соперника, как боксёр, но способен работать на всех возможных "этажах" (голова, корпус, бедро, стопа).
Вот и получается то, что эти два братских, очень интересных, эффектных и эффективных вида спорта, в мире ударных единоборств, имеют, каждый свои, значимые и весомые преимущества. Зачастую это приводит к тому, что многие спортсмены принимают участие, как в соревнованиях по боксу, так и по кикбоксингу. Это ещё больше объединяет эти виды единоборств, а самим спортсменам приносит дополнительную пользу и опыт.
Мы не станем утруждать читателей перечислением всех имен спортсменов, боксировавших как на боксёрских, так и на кикбоксёрских рингах. Достаточным будет упомянуть лишь некоторые имена.
Конечно же, это Виталий Кличко, который до того, как стал известным на весь мир профессиональным боксёром и Чемпионом Мира в самой уважаемой версии - WBC, был Чемпионом Мира по кикбоксингу. 
Чемпион Олимпийских Игр-2004 (Афины-Греция) по боксу Александр Поветкин (Россия) так же в прошлом победитель Мирового Первенства по кикбоксингу.
Пермский мастер спорта по боксу Дмитрий Герасимов, боксировавший с самим Феликсом Савонном (Куба), в 2001 году становится Чемпионом Мира по кикбоксингу.
Практически в каждом городе, где одновременно пропагандируются эти два вида спорта, есть спортсмены, которые не только выступают на кикбоксёрских и боксёрских рингах, но и являются обладателями наград и званий в двух видах спорта. Особенно часто это встречается там, где проводятся серьёзные Всероссийские и Международные мастерские турниры, такие как боксёрский "Турнир имени Малунцева" в Омске, кикбоксёрские турниры "Кубок Демидова" в Нижнем Тагиле, "Кубок Губернатора" в Челябинске и "Кубок Петра" в Питере, на которых очень часто можно встретить представителей своеобразной параллели. 
Возможность попробовать себя и там и там заметно обогащает и даёт спортсменам дополнительную возможность к самореализации. То же касается и тренерского состава. Подчас многие специалисты работают с детьми в двух направления - и в боксе, и в кикбоксинге.
Остается пожелать ребятам, не зависимо оттого, что они выберут - бокс или кикбоксинг, продолжать заниматься спортом, достигать самых высоких результатов и поднимать флаг России над всеми рингами Мира.