Иван Ярыгин многоликий РедЯрск ..

Двадцать стран, 267 спортсменов, еще 150 представителей делегаций — XXI турнир “Иван Ярыгин”, впрочем, как и все предыдущие, был великолепен в своем человеческом разнообразии. Речь японская, английская, корейская, французская, монгольская и прочая неслась сплошным потоком, выплевывая в наэлектризованное от напряженных схваток пространство отдельные фразы, понятные без всякого перевода. Причем при общении с иностранцами знание языков порой было даже совсем необязательно: русскоговорящие специалисты в борцовской среде проникли во все уголки мира. И никто не удивляется, если переводчиком у спортсменов выступает их собственный тренер, как, например, у испанцев или американцев. В общем, знакомьтесь — “Иван Ярыгин” в лицах.

Судья краса — длинная коса

Темно-синий пиджак, серые брюки, желтый галстук — обычная форма борцовского арбитра. Необычно то, что надета она на женщину. До недавнего времени единственной представительницей прекрасного пола в судейском корпусе турнира “Иван Ярыгин” была Лубсан-Иш Болорма из Монголии. В этом году мужскую компанию разбавила Норавард Арустамян, или, как ее называют коллеги, Нора.

Красавица-армянка живет в Москве. Сама занималась борьбой пять лет, но продолжить карьеру на ковре помешали травмы. Как-то раз ее попросили посудить детские соревнования. Потом с такой же просьбой обратились еще раз и еще. Так и закрутилось. “В общем, все случайно вышло, — смеется Нора. — Никогда не собиралась ни судить, ни так любить борьбу”.

Девушки судит не только женские поединки, где ей, конечно, приходится намного легче. Нора Арустамян выходит и на схватки мужчин. Говорит, что бывает страшновато, потому что не все борцы привыкли видеть арбитра-женщину. Поэтому на сильный пол она настраивается много серьезнее.
— Мужчины делают больше движений, борьба у них совсем другая, более активная, — говорит Нора. — За одну минуту они могут столько всего сделать. Тем более в Красноярске турнир очень представительный, собираются сильнейшие борцы, которые спорят за золотые медали. И от каждой твоей ошибки зависит многое. А ко мне, как к женщине, внимание более пристальное. Мужчине еще могут простить ошибку, а женщине — нет.
Кстати, в судейском корпусе, где царит тотальное мужское превосходство, к женщинам относятся довольно-таки лояльно. По крайней мере, Нора на коллег не жалуется — наоборот, признает, что они ей очень помогают советами. Интересно, что армянка судит не только вольную борьбу, но и классическую, что является довольно-таки редким явлением даже среди мужчин.

Здравствуй, Африка!

В списке делегации Сенегала, которая впервые приехала на турнир “Иван Ярыгин”, всего два человека: спортсменка Лаура Аннабель Али, выступающая в весе до 72 килограммов, и тренер Исаак Мпиа. Хотя, на самом деле, девушка является гражданкой Камеруна, а ее наставник — француз, работающий по программе ФИЛА, Международной федерации объединенных видов борьбы, в Сенегале. Именно там находится центр подготовки спортсменов.

— В Сенегале борьба популярна, в основном, у мужчин, причем очень развит ее пляжный вариант, — рассказал Исаак Мпиа. — А вот женская борьба больше развита в Камеруне. Аннабель, например, чемпионка Африки, а на последнем чемпионате мира заняла девятое место. Сейчас мы готовимся к Олимпийским играм. Этот турнир очень сильный, поэтому мы сюда приехали. Мы знаем, что, если хочешь быть сильным борцом, нужно ехать в Россию, так как здесь очень большая конкуренция.

Кстати, за месяц до чемпионата мира в Дании в прошлом году 24-летняя Али Аннабель выступила на другом мировом первенстве — по пляжной борьбе и стала победительницей в весе свыше 70 килограммов. Интересно, что во второй весовой категории — до 70 килограммов — победу одержала еще одна воспитанница Исаака Мпиа Изабель Самбу. Причем на турнире “Иван Ярыгин” она должна была выступать в весе до 51 килограмма, однако в Красноярск не приехала.

Выступление на ярыгинском для африканки сложилось очень непросто. В полуфинале Али встречалась с россиянкой Еленой Перепелкиной и выиграла оба периода. Однако первый из них судьи по ошибке отдали Перепелкиной, и когда Аннабель уже начала радоваться своей победе, то обнаружила, что ее снова приглашают на ковер. Третий период остался за российской спортсменкой, что представителей Черного континента совершенно не удовлетворило. После окончания утренней части соревнований Мпиа долго и очень эмоционально беседовал с техническими делегатами ФИЛА и в итоге дошел до самой Натальи Ярыгиной, вдовы двукратного олимпийского чемпиона. Через нее французу удалось связаться с президентом ФИЛА Рафаэлем Мартинетти, который также приехал в Красноярск. Итальянец пересмотрел видеозапись поединка и вынес вердикт: отдать победу камерунке, а судей, принявших неправильное решение, подвергнуть дисквалификации. Елена Перепелкина от расстройства отказалась бороться за третье место под предлогом травмы, а Али уступила золото другой ее соотечественнице — Екатерине Букиной. Серебро и две тысячи долларов призовых Аннабель за неудачу не посчитала, как и ее тренер, который вечером третьего дня турнира покорил всех на традиционном банкете нетрадиционными африканскими танцами и “лунной дорожкой” в собственном исполнении.

Самая лучшая память

Дебютантами XXI турнира “Иван Ярыгин” стала команда Испании, состоящая из трех человек — спортсменов Хосе Луиса Пуэнтеса и Хосе Кубы, а также тренера Александра Качелаева. В Красноярск представители юго-западной Европы добирались из Северной Осетии, где находились на сборах. О сибирских впечатлениях рассказал наставник сборной.

— Мы приехали в Красноярск впервые по приглашению ФСБР, очень довольны приемом, соревнования проходят на самом высоком уровне. Я уже сказал Наталье Ярыгиной, что последний чемпионат мира, который проходил в Дании, был намного хуже организован. То, что мы здесь увидели, нас поразило: добродушный народ, полный зал болельщиков, что редко можно увидеть даже на чемпионате мира. Это говорит о том, что борьба в Красноярске развивается и будет жить еще очень долго. Я знал самого Ивана Ярыгина, и этот турнир — самая лучшая память, которая только может быть о нем.

Как вы оказались в Испании?
— Живу там уже двадцатый год. Кстати, оказался там по направлению Ивана Сергеевича. В 90-м году он предложил мне поехать туда поработать один год. Но через год руководство испанской федерации попросило меня поработать еще год. Потом еще и еще... В общем, до сих пор работаю.

Борьба в Испании пользуется популярностью?
— Конечно, нельзя сравнивать с тем, как борьба развита в России и в Красноярском крае. В Испании же большее внимание уделяется футболу, баскетболу, большому теннису, видам гребли. А борьба в довольно зачаточном состоянии. Но с каждым годом — все больше занимающихся детей, на последних чемпионатах мира испанки добивались успехов.

В Красноярске, кроме турнира, что-то успели посмотреть?
— О, нам очень повезло! В первый же день, несмотря на тяжелую дорогу, нас отвезли на Красноярскую ГЭС. Мы посмотрели Дивногорск, сделали хорошие снимки — эта память на всю жизнь останется. Я не первый раз в Красноярске, но последний раз был очень давно. И просто удивлен местной природой, хотя в Испании она не хуже. Но ваша прекрасна именно своей суровостью.

“Мама, хочу золотую медаль!”

Тридцатилетняя украинка Екатерина Бурмистрова на красноярский турнир приезжала в четвертый раз. Дважды она возвращалась домой с уловом — золотом и бронзой. В этом году Бурмистрова снова дошла до финала, где ей противостояла монголка Баярах. Поединок был принципиальным, так на последнем чемпионате мира в Дании азиатка одержала победу над украинкой. И в Красноярске Екатерина взяла реванш. “Очень хотелось выиграть, — призналась она. — Тем более дочка отпускала на соревнования и сказала, что хочет только золотую медаль”.

А кто это — Ярыгин?

Если российский борец может в любое время дня и ночи с горящими глазами оттарабанить биографию Ивана Ярыгина, то иностранцы порой даже не знают, на мемориал какого великого спортсмена приезжают. Так, бронзовый призер турнира Алиса Лэмпи из США на вопрос, что ей известно о двукратном олимпийском чемпионе, ответила: “Ничего, если честно… А кто это?” Выслушав краткий экскурс, она была поражена масштабом личности Ивана Сергеевича.