Исламбек Альбиев накопил титулы Коммерсант ..

За день до окончания последнего из трех турниров на чемпионате мира в Дании, завершившегося вчера поздно вечером схватками борцов греко-римского стиля в весовых категориях до 66, 74 и 120 кг, на счету наших классиков две медали. Олимпийские чемпионы-2008 Исламбек Альбиев (до 60 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг) завоевали соответственно золото и бронзу. Олимпийский чемпион-2004 Алексей Мишин (до 84 кг) после первой же схватки выбыл из дальнейшей борьбы, не дошел до финалов и Бекхан Манкиев (до 55 кг) — брат олимпийского чемпиона в этой категории Назира Манкиева. Россиянки завершили свой турнир с тремя серебряными наградами, что не позволило им подняться выше пятого общекомандного места. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Хернинга.
На Олимпиаду в Пекин 20-летний Исламбек Альбиев приехал, как принято говорить в подобных случах, темной лошадкой, и там на будущего олимпийского чемпиона до решающей стадии турнира внимания никто не обращал. Другое дело — сейчас, когда чеченский борец, за прошедший год добравший в свою коллекцию титулы чемпиона Европы и обладателя Кубка мира, появился в Хернинге уже в ранге звезды. Поэтому здесь на него со всей серьезностью настраивались все соперники. Подобное развитие событий он, конечно, предвидел, а поэтому и пахал на сборах, как проклятый. Старался отработать все возможные варианты своих действий на чемпионате мира. "Заключительный этап подготовки осложняли травма спины и ограничения в питании, которых я, как верующий мусульманин, обязан был придерживаться в священный месяц Рамадан",— подчеркнул чемпион. А самой трудной для него схваткой на турнире стала не финальная, в которой он легко справился с узбеком Дильшодом Ариповым, а полуфинальная — с казахом Нурбакитом Тенгисбаевым. В первом периоде россиянин пропустил его атаку. Правда, тут же исправился, отыграл балл и победил. Однако во втором Альбиев весь издергался. Дело в том, что, когда он, как ему самому показалось, успешно защитился в партере и очередную победу уже положил, можно сказать, себе в карман, судьи решили иначе и отдали балл казаху. Счет, таким образом, сравнялся. По словам Альбиева, он так и не понял, что же неправильного судья усмотрел в его действиях или же, наоборот, правильного в действиях его оппонента. Тут уж он разозлился не на шутку, собрался и в третьем периоде добил соперника.

Алексей Мишин (до 84 кг), выигравший Олимпиаду в 2004 году в Афинах, через четыре года в Пекине выступил неудачно. Однако весной на чемпионате Европы в Вильнюсе он с блеском подтвердил свое высокое реноме. И вот — по закону синусоиды, его опять постигла неудача. В первом поединке наш знаменитый борец из Саранска, в последнее время явно раздружившийся с показателем класса — стабильностью, проиграл малоизвестному иранцу Хабибулле Ахлаги.

Асланбек Хуштов, который до победы в Пекине в весе до 96 кг громких титулов не имел, в Вильнюсе свой высокий, набранный к 30 годам, уровень все-таки подтвердил и потом уже не скрывал, что и в Данию едет за очередной победой. Однако в первом периоде полуфинальной схватки со шведом Джимми Лидбергом, по выражению самого Асланбека Хуштова, голова его отключилась и он, впав в прострацию, наделал уйму тактических ошибок, обычно ему не свойственных. Второй период он обратным поясом выиграл. Однако в третьем — швед, ставший в итоге чемпионом, дважды вытолкал его за ковер. После того как Хуштов получил бронзу в беспроблемной для него схватке с украинцем Сергеем Ерошкиным, он покаялся: "Сегодня меня никто не засуживал, я сам реально и нелепо проиграл этот полуфинал,— говорил борец.— Сам виноват, хотел победить, спешил... и людей насмешил".

Лориса Ооржак (до 48 кг), выигравшая в Хернинге серебро без одной почки, стала единственной нашей медалисткой, к которой здесь претензий не возникло. Призеров же — Любовь Волосову (до 63 кг) и Юлию Бартновскую (до 67 кг), а также не добравшихся до финальной стадии девушек, все кому не лень упрекали в отсутствии психологии победительниц.

Первый вице-президент ФСБР — известный российский бизнесмен Омар Муртузалиев, который в масштабах федерации вот уже три года не только отвечает за женскую борьбу, но и материально ее поддерживает, на вопрос о том, когда же наконец у нас будут не только серебряные (в 2007 году в Баку их было две), но и золотые медали (последнее золото завоевала на чемпионате мира 2002 года Алена Карташова в весе до 63 кг), ответил конкретно: "На Олимпиаде в Лондоне точно. Но, думаю, раньше".

По словам господина Муртузалиева, Юрий Голубовский, назначенный чуть менее года назад главным тренером сборной, будет работать с ней вплоть до Игр 2012 года. Хотя он обязан сделать выводы и внести необходимые изменения в процесс ее дальнейшей подготовки.