Исламбек Альбиев чтобы не думать о судействе надо быть на голову сильнее СЭ ..

Интервью "СЭ" дал Исламбек Альбиев, ставший на чемпионате мира в датском Хернинге победителем в весовой категории до 60 кг. Невероятно, но факт: всего-то к 20 годам Альбиев умудрился завоевать золото как на Олимпийских играх, так и на первенствах мира и Европы.

Исламбек АЛЬБИЕВ: "ЧТОБЫ НЕ ДУМАТЬ О СУДЕЙСТВЕ, НУЖНО БЫТЬ НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ" - Исламбек, когда было легче бороться - сейчас или в олимпийском Пекине? - Знаете, легко нигде не было. После Пекина соперники выучили мой стиль. Поэтому пришлось придумывать что-то новое, в ином ключе вести поединки. Заметил, что на схватку со мной все стали настраиваться куда серьезнее, чем раньше. Могу честно сказать, что столько сил, как в Дании, я не тратил никогда в жизни. - Какая схватка на чемпионате мира запомнилась больше других? - Полуфинал против казахстанца Нурбакыта Тенгисбаева. Причем поединок отложился в памяти не столько потому, что соперник оказался шибко сильным. Просто с судьями пришлось бороться даже больше, чем с Тенгисбаевым. Очень неприятный был момент. - К судейству, судя по всему, претензий у вас немало? - Россиян всегда судят, скажем так, особенно, мы к этому привыкли. Впрочем, рецепт против неважного судейства простой: надо быть на голову выше всех. - Что можете сказать о выступлении российской сборной греко-римского стиля в Дании? - Ребятам, которые проиграли, не хватило всего чуть-чуть. Тем не менее команда у нас, не побоюсь этого слова, титулованная и звездная. Не получилось сейчас - возьмем свое в следующий раз. А от неудач никто не застрахован. - Победив на чемпионате мира, вы к 20 годам собрали полную коллекцию золотых наград главных турниров. Что же дальше? - После победы в финале в голове сидела единственная мысль: "Теперь бы хорошенько отдохнуть!" Расслабиться хочется и физически, и психологически. Теперь вместе с тренерами буду стремиться к новым победам. Если желание и возможность побеждать присутствуют, почему не продолжить? - Вы выиграли Олимпиаду в 19-летнем возрасте. Ставите ли перед собой цель вновь завоевать золото Игр? - Лишь Всевышний знает, суждено ли мне стать двукратным, трехкратным или четырехкратным олимпийским чемпионом… - Сколько намерены еще бороться? - Никаких временных рамок перед собой никогда не ставил. Буду выходить на ковер, пока позволит здоровье. - После вашей победы в Пекине президент Чечни сказал: "Этот парень сделал для престижа республики больше, чем тысяча дипломатов". Чувствуете свою особую миссию? - Я читал эти слова Рамзана Кадырова. Думаю, они иллюстрируют мнение о том, что ситуация в спорте, как и жизнь в целом, в Чечне налаживается. Своими победами я, хочется верить, этот процесс только ускоряю.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат мира по греко-римской борьбе. Хернинг (Дания). 27 сентября Весовая категория до 66 кг. 1. Мансуров (Азербайджан). 2. Цхадая (Грузия). 3. ВАЧАДЗЕ, Мулен (Куба). До 74 кг. 1. Чеби (Турция). 2. Мадсен (Дания). 3. Кикинев (Белоруссия), Калекеши (Иран). ПОПОВ - проиграл в 1/4 финала. До 120 кг. 1. Лопес (Куба). 2. Байерс (США). 3. Сьоберг (Швеция), Каяалп (Турция). АНУЧИН - проиграл в 1/4 финала.