Гоги Когуашвили победы Бароева и Вачадзе на ЧЕ дорогого стоят РИА Новости ..

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги первого дня чемпионата Европы, рассказал о цене успеха лидеров сборной Хасана Бароева и Амбако Вачадзе и оценил дебют перспективных молодых спортсменов.

В субботу чемпионами Европы стали Амбако Вачадзе (весовая категория до 66 кг) и Хасан Бароев (120), а Алан Хугаев (84) выиграл серебряную награду. Валерий Боргояков (55) уступил в схватке за третье место.

- Два золота и серебро в первый день турнира - хороший результат, не так ли?

- Аппетит, как говорится, приходит во время борьбы - могли выиграть здесь и три золотые медали. Но не будем жадничать, два золото и серебро - тоже хороший результат. Надеюсь, что сегодня ребята тоже неплохо выступят, и у нас будет достойный итоговый результат.

- Вы идете точно по графику борцов вольного стиля: в первый день турнира они также выиграли два первых и одно второе место. Правда, у них медали тогда разыгрывались в трех категориях, а не в четырех...

- Будем стараться подстраиваться под успешные результаты наших вольников (команда Дзамболата Тедеева в итоге завоевала в Дортмунде четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали). Будет, конечно, тяжело повторить их успех, но ребята готовы показать все, на что они способны.

Вачадзе в Дортмунде исправил "двойку" на "четверку"

- Амбако Вачадзе в третий раз выиграл звание чемпиона Европы, но после схватки признался, что сил хватило только на победный бросок, а остаток встречи он выдержал "на зубах"...

- Самое главное - есть успешный результат. То, что он выиграл, показывает, что у него есть характер, стремление к цели - он сумел довести до победы такую тяжелую встречу. Подчеркну, что его соперник, венгр (Тамаш) Лоринц - очень стабильный, опытный борец, был чемпионом Европы и постоянно находится в тройке призеров (крупных турниров). Амбако не в полной мере был готов к турниру, и это золото, вырванное "на зубах", дорогого стоит.

- На февральском Кубке мира в Белоруссии вы были крайне недовольны его борьбой...

- Сейчас он отборолся получше. Если по Минску ему можно было поставить оценку "два", то сейчас "три с плюсом" или даже "четыре".

- А что надо добавить Вачадзе до полноценной "пятерки"?

- Амбако надо прибавить в функциональной и физической подготовке.

Победа Бароева - самая ценная с 2007 года

- Показалось, что Хасан Бароев в предварительных раундах боролся очень рационально, экономно расходуя силы. Это действительно так?

- Хасан боролся больной - у него была температура 38 градусов, на день турнира пришелся пик заболевания. И к тому же у него травма кисти левой руки, и вскоре предстоит операция. Можно сказать, что он боролся одной рукой и, может быть, показал всего 65-70% своих возможностей. Но нераскрытый потенциал у него есть - выиграть у сильного турка (Резы Айяталпа) очень почетно.

- Как вы оцените уровень турецкого борца, и каков был план на схватку?

- Турок - мощный борец, предпочитающий атакующий, темповой стиль борьбы. Он постоянно выводит соперника из равновесия и зарабатывает победные баллы. Оценивая лидеров в супертяжелом весе, выше можно поставить только именитого кубинца Лопеса (чемпиона Олимпиады в Пекине, победителя мировых первенств 2009 и 2010 годов).

Мы с Хасаном перед поединком разобрали все действия соперника и приняли решение, что его надо переиграть тактически. Хасан вынуждал турецкого спортсмена принимать свою манеру борьбы, а в решающем раунде хладнокровно выдержал натиск турка и довел схватку до победы.

- Были ли у Бароева в последние годы столь же тяжелые схватки, как финал чемпионата Европы?

- Отвечу так - с 2007 года это самое серьезное соревнование, которое Хасан (серебряный призер Олимпиады-2008) выиграл. И победа в Дортмунде должна задать Хасану новый положительный импульс, придать уверенности в своих силах в преддверии (сентябрьского) чемпионата мира, который, кстати, пройдет в Турции.

- Насколько серьезной будет предстоящая операция, и где она пройдет?

- Надеемся, что не очень сложной. Хасан достаточно быстро восстановится и к чемпионату мира подойдет в хорошей форме. Хотя во всех командах разведка хорошо работает, и соперники старались добраться именно до его кисти. Но Хасан вытерпел, проявил выдержку и через боль выиграл.

Хугаев и Боргояков в Дортмунде прошли хорошую школу

- Как оцениваете серебро перспективного Алана Хугаева?

- Как очень достойный результат, учитывая, что Алану всего 21 год, и он является дебютантом сборной России. Отмечу, что в полуфинале он выиграл у немца Яна Фишера, который гораздо сильнее ставшего чемпионом украинца (Василия Рачибы). Надо сказать, что подгруппа, из которой в финал вышел Хугаев, была гораздо сильнее другой, в которой боролся украинец. И соперник оказался заметно свежее, сохранив больше сил на концовку встречи, а Алану для победы не хватило совсем немногого.

- Алан сейчас является лидером сборной или вторым номером?

- В финале (январского) турнира памяти Ивана Поддубного Алан обыграл (олимпийского чемпиона Афин) Алексея Мишина. Они - основные конкуренты в данном весе, а еще здесь есть новосибирец Женя Богомолов, очень стабильный борец. Я думаю, что Мишин, Хугаев и Богомолов составляют великолепную тройку, но, возможно, подтянется кто-нибудь из молодых ребят.

- Что скажете о выступлении Валерия Боргоякова, занявшего 5-6-е места в весовой категории до 55 кг?

- Во-первых, он также дебютант такого турнира, а, во-вторых, Валерий - только третий номер нашей сборной. Но оказались травмированы два первых - братья Назир (олимпийский чемпион Пекина) и Бекхан Манкиевы, и вся нагрузка выпала на Боргоякова.

Думаю, этот турнир станет для Валерия хорошей школой. И тот же чемпион Европы Роман Амоян (россиянин проиграл армянину в четвертьфинале) начинал так же, как и Боргояков. Валерию всего 21 год, и у него все впереди. Полученный опыт поможет спортсмену на предстоящем чемпионате России составить достойную конкуренцию лидерам российской борьбы.