Главный тренер по грекоримской борьбе хорошо что Хасан Бароев не вляпался в турецкое шоу Советский спорт ..

Победа Романа Власова (весовая категория до 74 кг) в последний соревновательный день борцов греко-римского стиля — резко подняло настроение главному тренеру нашей сборной Гоги Когуашвили. Правда, медальный план наши классики все равно не выполнили (два золото, одна серебро, одна бронза), в активе наших борцов 1 золото и 3 бронзы.

Руслан КАРМАНОВ

из Стамбула

- Гоги, время подводить итоги...

- Что хорошо, на этом турнире наша сборная завоевала пять олимпийских лицензий. Наконец взяли золото. Кто-то может сказать, что это случайно. Но я так не скажу,мы ждали успеха Романа Власова. Все предвещало победу Романа. На контрольном турнире имени Владислава Пытлясинского (в Польше) он был безоговорочным лидером в своей весовой категории. И здесь проявил свой характер, выиграв финал у турецкого борца с рассеченной губой,с фингалом под глазом. Что касается остальных ребят, то подвел только наш лидер Амбако Вачадзе (весовая категория до 66 кг), проиграв в первом же поединке чемпионата мира. Причина — плохо настроился на борьбу. А вообще — нынешняя сборная России — команда будущего, последний год — мы именно этих ребят на международных турнирах. Не потому, что они мне особенно симпатичны. Просто на контрольных турнирах они доказывают свое превосходство над остальными. Хотя и для других ребят дорога в сборную не закрыта. У нас в каждом весе есть достойная конкуренция. Олимпийские чемпионы — не приехавшие в Стамбул - Асланбек Хуштов, Алексей Мишин находятся в поле нашего зрения.

- Вы говорите о том, что отбор в сборную ведется честно, но на чемпионат мира не поехали три спортсмена, выигравшие недавний чемпионат России в Стамбул вы не взяли. Может быть критерии отбора в сборную России по греко-римской брьбе не настолько четкие и понятные?

- Назовите, кто не поехал?

- Да тот же Олимпийский чемпион-2004 Алексей Мишин (до 84 кг)...

- Следом на турнире Пытлясинского Мишин проиграл в финале своему соотечественнику Алану Хугаеву. Устраивает?

- Да меня все устраивает, лишь бы вам было хорошо, а наша сборная по греко-римской борьбе выполняла и перевыполняла медальные планы. Особенно на Олимпийских играх...

- Мишин трижды в этом сезоне боролся с Хугаевым, счет 2:1 в пользу Алана. Какой еще должен быть аргумент? Сейчас меня спроси, после чемпионата мира, и я не стал бы ничего менять в своем выборе спортсменов. Уважаю Мишина,он наш великий ветеран, но надо думать о будущей Олимпиаде...

- Вы говорите на чемпионате мира у нас выступала команда будущего, а настоящая она какая? Александр Карелин говорит о том, что привези мы в Стамбул наших маститых чемпионов — их поражение было бы еще больнее переживать. Стало быть вы привезли в Стамбул экспериментальный состав, в котором могут быть изменения за год до Игр в Лондоне?

- Такой конкуренции за место в сборной России по греко-римской борьбе нет нигде в мире. К тому же с таким судейством как здесь в Стамбуле — мы могли вообще без медалей остаться. И многие из наших ребят в Турции сотворили маленькое чудо — впервые боролись на чемпионате мира и стали призерами. И вообще, я главный тренер и мне отвечать за результат. Со стороны проще рассуждать о наших шансах и возможностях — надо просто окунуться в проблемы команды, пройтись вместе с ребятами по тренировочным сборам, чтобы уверенно рассуждать. Не прежние титулы гарантируют новые успехи команды, а тяжелейший труд и опыт поражений. Тем кто нас критикует,надо немного спуститься с трибуны. И поговорить с ребятами, поддержать. На трибунах я видел много уважаемых наших чемпионов, но мало кто их них подходил к нашим борцам, особенно после первых двух дней выступлений «классиков».

- А нужно, чтобы заслуженные ветераны во время турнира подходили к ковру и поддерживали спортсменов?

- А вы как думаете?

- Да никак. Я интересуюсь у вас.

- А вы спросите у самих спортсменов — нужна им моральная поддержка или нет. Вы видели как яростно болели за своих болельщики сборных Ирана, Турции... А наши болельщики были не так эмоциональны. Когда наши дела на турнире пошли не очень хорошо — президент нашей федерации борьбы (ФСБР) Михаил Мамиашвили собрал собрание, так не могли найти многих наших заслуженных болельщиков. А когда Власов стал чемпионом мира, тут же все они, как грибы, появились. Когда ты на пьедестале все хотят с тобой сфотографироваться — и мало кто рядом в трудный момент.

- Расскажите подробно о собрании сборной России по греко-римской борьбе по ходу чемпионата мира...

- Начали турнир неудачно. В том есть вина и спортсменов и тренеров. Мы собрались, что бы выяснить причины, почему наш лидер Амбако Вачадзе проиграл первую схватку. Меня его выступление на ковре сильно расстроило. Мамиашвили не кричал и все акценты в разговоре правильно расставил. А после того, как мы все таки выиграли командное первенство в общем зачете чемпионата мира — Мамиашвили признал, что сборная России по греко-римской борьбе — лучшая в мире, и другие пусть завидуют нашей команде будущего. И я горжусь этим коллективом. Выступили мы неплохо, было бы три золота (в весовых категориях 66, 74 и 96 кг), если бы не судьи. Да, мы не взяли в Турции две олимпийские лицензии (в весовых категориях до 66 кг, до 120 кг), но на первых же отборочных турнирах — в следующем году после чемпионата Европы они у нас будут. Я не сомневаюсь в Амбако Вачадзе и Хасане Бароеве.

- Амбако Вачадзе выглядит подавленным, даже стеснялся фотографироваться вместе с командой с Кубком за победу в общем зачете чемпионата мира...

- Не было задачи унизить Амбако, важно поддержать спортсмена в такой ситуации. Он наша олимпийская надежда.

- Зачем вы привезли на турнир в Стамбул нашего лучшего супертяжа Хасана Бароева, зная, что после травмы он выступать здесь не будет?

- Мы поберегли Хасана, после травмы кисти. И правильно сделали. Тут было такое шоу устроено для победы турецкого борца Резы Каялпа (его Бароев победил в финале чемпионата Европы -2011 в Дортмунде) и хорошо, что Хасан в это шоу не вляпался. Бароев — капитан нашей сборной, он приехал морально поддержать наших ребят. Бароева мы будем целенаправленно готовить к Играм в Лондоне. Мы дадим Хасану время максимально восстановиться.

- О каком шоу вы говорите? О том, где в финале Реза Каялп легко победил кубинца Михана Лопеса, которого известный супертяж Юрий Патрикеев ставит по силе и мастерству даже выше Александра Карелина...

- Финал с участием Каялпа и Лопеса я даже не смотрел, потому что знал, кто выиграет. Думайте как хотите...

- Роман Власов теперь железно выступит на Играх в Лондоне?

- Роман Власов — сибирский самородок огранки великого тренера Виктора Михайловича Кузнецова (тренер Александра Карелина). Он со свои учеником поддерживают очень теплые отношения. Роман шаг не сделает шаг без ведома Кузнецова. С таким тренером ты не имеешь права проигрывать. Роман — романтик борьбы — мечтает о больших победах на ковре, очень воспитанный и дисциплинированный человек. Такой спортсмен в жизни достигнет всего, и не только в спортивной. Но до Олимпиады еще целый год. Я бы хотел, чтобы он в таком же отменном физическом состоянии подошел к следующему году, но в этом весе у нас есть ребята, которые испытывают жажду борьбы на Играх. Раньше времени объявлять состав сборной на турнир — расслаблять избранных.