Глава ФСБР Мамиашвили считает провокацией инцидент в Цхинвали РИА Новости ..

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Скандал со стрельбой в центре столицы Южной Осетии является провокацией в отношении российских борцов, заявил РИА Новости президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. Ранее , что в понедельник представители сборной России по вольной борьбе открыли немотивированную стрельбу по милиционерам в столице республики Цхинвале.

"Заявление о том, что с нашей стороны якобы раздавалась стрельба - большего бреда я просто не могу представить. О каком оружии может идти речь, если прохождение границы при въезде заняло у нас не 2,5 часа, как обычно, а больше шести часов? Нас досмотрели досконально, вывернули все буквально наизнанку, проверили все машины. А когда мы возвращались назад, прошли проверку на трех постах - ГАИ, миграционном, таможенном - если бы у нас было оружие, разве нас не задержали бы?", - сказал по телефону Мамиашвили, вернувшийся во Владикавказ. Рассказывая об инциденте, собеседник агентства отметил, что он произошел вскоре "после отъезда из частного дома Ильи Тедеева, отца главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, которого мы поздравили с 70-летием". "Мы отъехали метров на триста, как наш кортеж блокировали семь машин. Из них выскочили порядка 40-50 человек в камуфлированной форме, причем процентов 95 из них были в масках. Раздалась беспорядочная пальба в воздух, которая продолжалась пять-семь минут. Мы вышли из машины, предъявили документы, представились, и после того, как никаких претензий к нам предъявлено не было, спустя несколько минут продолжили свой путь", - продолжил глава ФСБР. "Надо отдать, кстати, должное людям - кроме первоначальной внезапной агрессии, большинство сотрудников потом подходили, обнимали, извинялись - мол, понимаете, такая ситуация. И потом на протяжении километра-полутора сопровождали нас", - добавил олимпийский чемпион. Мамиашвили крайне удивлен сообщением о том, что представители российской стороны обрушились на сотрудников правоохранительных органов с нецензурной бранью.

"Как вы себе это представляете? Ведь это, как минимум, оскорбление и хулиганство, тем более происшедшее в другой стране. Почему же нас тогда не задержали, не предъявили обвинения?" - спросил президент федерации. Собеседник агентства считает происшедший инцидент "подготовленной провокацией по отношению к Дзамболату Тедееву", которого очень уважают "и в России, и в Южной Осетии". "Вот это, на мой взгляд, и есть истинная причина позорного действия, которое было организовано в Цхинвали", - уверен глава ФСБР.

"Мы не мальчики для битья и я, как президент Федерации спортивной борьбы России, заявляю категорический протест против факта провокации органов правопорядка Южной Осетии в отношении Дзамболата Тедеева. Как только заработали мобильные телефоны, я сразу же поставил в известность консула России в Южной Осетии, а по прибытии во Владикавказ мы отправились в УФСБ по Северной Осетии. Доложили об инциденте дежурному по управлению, удостоверив его, что мы вменяемые, абсолютно адекватные люди, не склонные к подобным поступкам", - подчеркнул Мамиашвили. Мамиашвили подчеркнул, что в состав делегации "входили очень достойные и уважаемые люди". "С нами были вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, Герой России, генерал-лейтенант ФСБ Николай Гаврилов, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев, около 20 заслуженных тренеров СССР и России, чемпионы мира Денис Царгуш, Бесик Кудухов, целый автобус детей. Вы можете представить, чтобы такие люди устроили стрельбу?" - сказал собеседник агентства. Глава ФСБР отметил, что в начале визита в Цхинвали были возложены цветы в память о павших героях в школе №5 Цхинвали, проведены мастер-классы и схватки подростков Дагестана и Южной Осетии в детской спортивной школе, подарена спортивная атрибутика и проведена фотосессия с чемпионами. РИА Новости пока не располагает комментарием со стороны властей Южной Осетии.