Дзамболат Тедеев в здание ЦИК ворвался в стельку пьяный генпрокурор стал крыть всех матом и ударил меня МК ..

Главный тренер сборной России по вольной борьбе рассказал о случившемся в ЦИКе

В эти выходные в столице Южной Осетии городе Цхинвале развернулись практически боевые действия. Всеми силами нынешние власти республики пытаются отодвинуть от участия в грядущих президентских выборах Дзамболата Тедеева, главного тренера сборной России по вольной борьбе. Вчера ЦИК ЮО отказал Тедееву в регистрации кандидатом из-за якобы несоблюдения 10-летнего ценза оседлости.

По словам самого Дзамболата, генпрокурор республики Таймураз Хугаев лично приехал в здание ЦИКа, чтобы проконтролировать отказ Тедееву в регистрации на выборы. В ЦИКе едва не развернулась настоящая бойня, когда, как говорит пока несостоявшийся кандидат, Хугаев стал кричать матом на сторонников Тедеева, а его самого ударил так, что тренер упал. О том, что сейчас происходит в Южной Осетии, спецкору «МК» рассказал сам Дзамболат Тедеев.

- Дзамболат Ильич, претензии к вам насчет несоблюдения ценза оседлости справедливы?

- Сегодня чтобы определить соблюдение ценза оседлости, нужно смотреть на несколько факторов – регистрация, оплата коммунальных услуг, налогов, амбулаторная книжка из поликлиники, где человек хотя бы раз в год должен появляться. Все это у меня есть. Кроме того, доказать, что человек проживает или не проживает в Южной Осетии 10 лет, можно, взяв объяснительные у его соседей. К моим соседям приезжали участковые, опрашивали их. Все подтвердили, что я живу здесь. Но ЦИК написал то, что им нужно было. Не понимаю, зачем тогда они присылали этих участковых? Есть прямой указ от президента ЮО Эдуарда Кокойты и генпрокурора Таймураза Хугаева не допустить меня к участию в выборах любой ценой. И этот указ выполняется. После регистрации трех кандидатов трактовку Конституции и законов начали менять специально под меня.

- Что в субботу происходило в здании ЦИКа? Информационные ленты пестрели сообщениями, что там чуть ли не стрельба началась…

- Было и это. Но только не с нашей стороны. Нам назначили время, к которому я и мои представители должны были прийти в ЦИК на прием. Мы пришли, подтянулись и наши сторонники. Ни меня, ни моего представителя долго не пускали. Потом представитель все-таки поднялся на третий этаж, где вершат судьбы кандидатов, а мы остались ждать на первом этаже. И вдруг в здание врывается в стельку пьяный генпрокурор Южной Осетии Хугаев, начинает крыть нас отборным матом и расталкивать. Он меня ударил, я упал. После чего Хугаев побежал на третий этаж. Народ испугался за меня, часть людей побежала следом за генпрокурором. Я людей успокоил. А потом когда ЦИК объявил нам отказ в регистрации, Хугаев вышел из здания на площадь, где собрались мои сторонники, и снова обматерил людей. Сейчас около 250 человек написали заявления об оскорблениях и угрозах со стороны Таймураза Хугаева, завтра мы собираемся отнести их в органы. Вот только куда их подавать, если он сам генеральный прокурор?

- Дзамболат, говорят, у вашего дома сейчас развернулась настоящая оборона?

- В субботу вечером мой дом хотели захватить бойцы СОБРа и ОМОНа. Они приехали на четырех «Газелях». Мы отстояли дом. Весь вчерашний вечер и весь сегодняшний день ко мне на улицу Островского прибывают люди, которые поддерживают меня, чтобы защитить меня и мою семью, если со стороны властей последуют дальнейшие провокации. Мы разбили в огороде палатки, здесь же и готовим на всех. Сейчас на территории дома находится около 800 моих сторонников. Правда, около 150 человек сейчас уже арестовано. Люди в масках и камуфляжной форме забирали их и увозили в неизвестном направлении. Приходят родители молодых людей, ищут их. Мы отправили в милицию своего адвоката, так его туда не пустили, сказали, что самого посадят в СИЗО, если он не уйдет. Происходит правовой беспредел. Сегодня за задержанных нам стали назначать выкуп – 15-20 тысяч рублей за каждого человека. Это при том, что в Южной Осетии среднемесячная зарплата – максимум 10 тысяч…

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- В первую очередь, мы требуем, чтобы освободили людей. Ведь забрали даже матерей, у которых дома остались грудные дети. А после этого мы будем защищать свои интересы в суде – правовым методом. Хотя ЦИК находится под тотальным давлением, а законы фактически не работают, мы будем бороться. Ведь юридическая правда абсолютно на нашей стороне.

P.S. Буквально 5 минут назад нам позвонил Дзамболат Тедеев, и сообщил, что на него завели уголовное дело, Так как, он сам отказался идти в органы, Дазмболат Ильич подозревает, что с минуты на минуту в его дом ворвутся бойцы спецподразделений и начнут захват.