Дзамболат Тедеев в Германию взяли лучших МК ..

Главный тренер сборной России рассказал о том, как шла подготовка к чемпионату Европы.

Сегодня в немецком городе Дортмунде начинается первенство Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Первыми на ковер выйдут вольники. Наша команда приехала сюда с лаврами победителей Кубка мира, который совсем недавно прошел в Дагестане. В промежутке между двумя крупными борцовскими турнирами “МК” задал несколько вопросов главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву.

— Дзамболат Ильич, из Махачкалы возвращаетесь с главным трофеем. Как настроение перед Европой?

— Настроение, как всегда, нормальное, боевое. Спортсмены прошли двухэтапную подготовку: сначала в Адлере, теперь вот в Новогорске в Подмосковье. С частью команды мы уехали на Кубок мира. Ребята, которые остались на сборах в Новогорске, переживали за нас. Пока мы были в Махачкале, они провели там контрольные схватки. Все хорошо. Россияне у себя дома выиграли этот командный турнир. И вот на таком эмоциональном подъеме едем на Европу.

— Вы всем остались довольны на Кубке мира? Из 35 схваток наши проиграли только три...

— Не бывает так, чтобы тренер всем остался доволен. Кто-то свою схватку проиграл, кто-то выиграл. В целом ту задачу, которую поставили, мы выполнили — выиграли. Дагестанские болельщики обижались, что в команде было больше осетин. Тут, как говорится, кто что заслужил. Есть определенные критерии отбора в сборную — результаты чемпионата России прошлого года, январский турнир Ивана Ярыгина в Красноярске. Кто прошел, тот прошел. В пяти встречах, которые провела команда России на Кубке мира, каждому члену сборной был дан шанс показать себя. Только на финал тренерским советом мы отобрали лучших. Да, там получилось больше осетин. Но опять же все по результатам. Мы отобрали в финал титулованных ребят, тех, кто постоянно борется на крупных международных турнирах и занимает места на пьедестале почета. У нас не было права на ошибку. Если кто-то проигрывает, то вся команда проигрывает. И наоборот. Это командная борьба. Конечно, солнце всем одинаково не греет. Всем болельщикам не угодишь. Поэтому главное — что мы стали чемпионами и Кубок мира остался у нас, в России.

— Кто-то удивил вас на соревнованиях?

— Да, приятно удивил дебютант сборной Муслим Дадаев. Он очень хорошо боролся, особенно в финальной встрече. Проявил характер, мужество и выиграл очень важную для команды схватку. Я Муслима выделил для себя. Витя Лебедев хорошо боролся. Но он уже чемпион мира, опытный борец, хотя тоже молодой.

— А в целом как вам турнир в сравнении с европейскими?

— Мы в разных странах мира боролись, много чего посмотрели. Мне очень понравился в Дагестане Дворец спорта имени Али Алиева. Современный комплекс, отвечает всем требованиям безопасности, очень светлый зал. Я такого в Европе не видел. И отдельное спасибо за организацию. Для команды создали все условия.

Тем временем в Дортмунде плакаты с изображением борцов висят по всему городу. Правда, пока здесь больше увлекаются футболом — на ближайший матч местной “Боруссии” в кассах нет ни одного билета. Но местные жители говорят, что не меньший ажиотаж будет и на борьбе.