Дзамболат Тедеев отправлен в отпуск по состоянию здоровья Московские новости ..

За полгода до начала Олимпийских игр произошли громкие кадровые перестановки в сборной России по вольной борьбе — одной из немногих оставшихся дисциплин, где россияне считаются сильнейшими в мире. Формально уход Дзамболата Тедеева с поста главного тренера команды объясняют состоянием здоровья, неформально — его политической активностью. Главным кандидатом на освободившееся место является государственный тренер по вольной борьбе Республики Дагестан Магомед Гусейнов.

Публично об отставке Тедеева стало известно в ночь на субботу — об этом сообщили в штабе экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, сторонником которой считался Тедеев. Представители Федерации спортивной борьбы (ФСБР) эту информацию сразу же подтвердили. При этом стороны сделали все, чтобы максимально сохранить лицо и, как говорится, остаться друзьями. Официальный сайт ФСБР в своем сообщении сделал акцент на том, что Тедееву предоставлен «отпуск по состоянию здоровья» (тренер в конце прошлого года действительно перенес операцию по удалению межпозвоночной грыжи в одной из клиник Германии).

Уход 43-летнего Дзамболата Тедеева выглядит как более чем логичный шаг. Он возглавил сборную России по вольной борьбе в 2001 году, и за девять чемпионатов мира под его началом завоевана 31 золотая медаль, на двух Олимпиадах одержано шесть побед. Но прошлогодний чемпионат мира сильно насторожил: только две золотые медали и поражения уже в первых раундах лидеров сборной Дениса Царгуша и Хаджимурата Гацалова. Многие связывали такой результат в том числе и с тем, что Тедеев с лета практически перестал напрямую управлять командой, сосредоточившись на своей политической деятельности. Достаточно сказать, что главный тренер сборной России не смог присутствовать на главном старте сезона — чемпионате мира. Но на принятие решения сторонам потребовалось еще полгода.

С позиций подготовки к Играм-2012 замена главного тренера вряд ли скажется на сборной России. Всю осень и часть зимы члены команды готовились в своих регионах и вместе впервые соберутся лишь в ближайшие дни. «Задача завоевания золотых медалей в Лондоне остается для нас приоритетной. Уже 15 февраля в Адлере начнется первый этап подготовки сборной по вольной борьбе к Играм в Лондоне. Сбор полностью профинансирован Минспортом, все оргвопросы решены. Мы уверены, что под руководством нового главного тренера вся работа будет выполнена в полном объеме», — заявил «МН» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов.

По информации «МН», на этот сбор в качестве главного тренера их может вывести 59-летний государственный тренер по вольной борьбе Республики Дагестан Магомед Гусейнов. Этот специалист имеет хорошую репутацию, долгое время возглавлял сборную Дагестана (в числе его учеников — двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров и неоднократный чемпион мира Билял Махов). После принятия окончательного решения новая кандидатура будет внесена на утверждение в Минспорт.