Дзамболат Тедеев Кроме золотых никакие другие медали нас не интересуют в принципе Коммерсант ..

На прошедшем в Москве чемпионате мира по спортивной борьбе вновь вне конкуренции оказались российские вольники, завоевавшие в семи весовых категориях четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Главный тренер сборной России по вольной борьбе ДЗАМБОЛАТ ТЕДЕЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ, почему каждая схватка на чемпионате была для россиян принципиальной, зачем он создает в команде порой искусственную конкуренцию и по какой причине строго-настрого запретил трехкратному чемпиону мира супертяжу Билялу Махову участвовать в турнирах по греко-римской борьбе.
— Вы относитесь к редкому типу тренеров, не боящихся делать прогнозы, которые еще и сбываются. Откуда такая уверенность?

— Уровень российской вольной борьбы сегодня настолько высокий, что все мы, специалисты, стали максималистами: кроме золотых, никакие другие медали нас не интересуют в принципе. Бронзу и серебро лично я, например, расцениваю как поражение. В план на московский чемпионат мира мы заложили четыре золота, и снова не ошиблись. Хотя, уверен, бороться за первенство были способны все семеро наших ребят. Шестеро вышли в главный финал, и лишь Сослан Кцоев (до 84 кг) в "малом" финале выиграл бронзу. Совсем немножко, убежден, не хватило для победы Хаджимурату Гацалову (до 96 кг) и Алану Гогаеву (до 66 кг). А от этого "немножко" в нашем очень специфичном виде спорта зависит все. Как пойдет борьба? Насколько удобны те или иные соперники? Вымотали ли они тебя в предварительных схватках? Собственно, проходных схваток у нас здесь и не было. Несмотря на то что наша сборная подошла к чемпионату мира на пике формы, россиянам было очень тяжело пробираться по сетке к финалам.

— А другим финалистам проще?

— Однозначно. Вот уже четыре года я наблюдаю одну и ту же картину. Все самые сильные конкуренты волей жребия неизменно оказываются в одной группе с нашими борцами. А слабые — во второй, где с ними встречаются оспаривающие у нас командное первенство азербайджанцы. Соперники настраивались на наших ребят намного серьезней, чем на представителей других команд. Вот почему каждая схватка была для нас на чемпионате принципиальной. Плюс давила двойная ответственность перед домашней публикой.

— На удивление легко выиграл финал у двукратного олимпийского чемпиона из Узбекистана Артура Таймазова наш теперь уже трехкратный чемпион мира в весе до 120 кг Билял Махов. Таймазов ослаб или Махов, наоборот, прибавил?

— И то и другое. После победы в Пекине Артур два с половиной года нигде не боролся. Безусловно, отсутствие практики не могло не сказаться на уровне его борьбы. У нас как: один день пропустишь — и уже не нагонишь. Если вспомнить историю, то олимпийские чемпионы Махарбек Хадарцев и Арсен Фадзаев после аналогичных пропусков показывали так и вовсе плачевные результаты.

— Выиграв турнир вольников на прошлогоднем чемпионате мира в Дании, Билял Махов рвался затем участвовать еще и в турнире по греко-римской борьбе. Сейчас, похоже, его пыл бороться сразу в двух видах поутих?

— Пусть Билял об этом даже не мечтает. Он должен бороться только вольным стилем, а классическим будет бороться Хасан Бароев. Представить невозможно, какие сверхнагрузки лягут на него, если после сгонки веса (а Махов гоняет до 15 кг) и последующих пяти схваток в одном виде всего через день перерыва ему снова придется сгонять энное количество килограммов и вновь карабкаться по сетке в другом. Ну не железный же он.

— Но Махов сам этого хотел...

— Да мало ли, что он хочет? Я не хочу. Наша стратегическая задача — сохранить Биляла как спортсмена, способного завоевать на Олимпиаде в Лондоне именно золото. А разрешить ему сегодня бороться в двух видах, чтобы приносить какие-то медали на других соревнованиях — для нас такой подход неприемлем. Если кто-то возьмет на себя ответственность, то пусть берет. Что касается меня, то костьми лягу, но этого не допущу.

— Вы фанат Хаджимурата Гацалова?

— Я просто тренер...

— А зачем на финал в весе до 96 кг в майке с его портретом пришли?

— Если бы Гацалов выиграл, то я распахнул бы куртку, а там — его портрет. Эффектно, не правда ли? А если серьезно, то на Гацалова здесь была возложена большая, чем на других наших борцов, ответственность. Ведь отборочное к чемпионату мира национальное первенство выиграл в июне не он, а Ибрагим Саидов. Однако, проанализировав ситуацию и вспомнив прежние безвольные проигрыши Саидова во встречах с зарубежными соперниками, а также его необоснованные отказы выходить на схватки и даже участвовать в одном из международных турниров, тренерский совет единогласно решил делегировать на чемпионат мира олимпийского чемпиона, действующего чемпиона мира и просто стабильного спортсмена Хаджимурата Гацалова. А в том, что он уступил финал своему вечному сопернику из Азербайджана Хетагу Газюмову, с которым тренируется в одном зале и у которого выиграл в прошлом году, считаю, ничего страшного нет.

— В прошлом году трехкратному чемпиону мира в весе до 60 кг Бесику Кудухову предрекали скорый переход в категорию до 66 кг, а к Олимпиаде, возможно, уже и в 74 кг. В какой категории, по-вашему, он будет бороться в Лондоне?

— Останется в прежнем весе, поскольку особого смысла менять категорию за полтора года до Игр я не вижу. Тем более, гонять максимум шесть килограммов, как сейчас делает перед соревнованиями Кудухов, для борца совсем несложно. Сложно другое — разбираться с внутренними конкурентами. Вот, например, перед чемпионатом Европы я создал искусственную конкуренцию, послав в Баку на свой страх и риск не Бесика, а Сато Пана. А тот взял и выиграл, да еще и титул лучшего борца континента вдобавок получил. Так что если завтра Сато Пан будет лучше Бесика Кудухова, то поедет и в Лондон.

— А если Кудухов завтра перейдет в 66 кг?

— Вряд ли. Тем более что через год, уверен, в этой категории у нас не будет равных Алану Гугаеву. Не страшно, что на этот раз он был единственным из наших, кто боролся на чемпионате лишь за бронзу. На следующем чемпионате вы Алана не узнаете. Сейчас ему только 19 лет, поэтому не стоило ждать от юного дебютанта по-взрослому зрелого выступления. Своим подопечным я всегда внушаю одно и то же — если проигрываешь, все отдай, с ковра выползи и скажи себе: отдал все силы, но выиграть не смог. А чтобы в следующий раз победить, надо и впрямь отдать все до капельки. И даже чуточку больше.