Дзамболат Тедеев Борец Лебедев является твердым первым номером сборной РИА Новости ..

Представитель Якутии Виктор Лебедев является твердым первым номером национальной команды в легчайшей (до 55 кг) весовой категории, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Чемпион мира-2010 Лебедев в пятницу в третий раз кряду выиграл чемпионат России, победив в финале представителя Подмосковья Джамала Отарсултанова (1:0, 1:0).

"Виктор Лебедев подошел к турниру в очень хорошей форме, отборовшись в Якутске четко и тактически грамотно, - сказал Тедеев. - После победного чемпионата мира в Москве Виктор приобрел дополнительную уверенность в себе и сегодня его вряд ли кто-то может остановить. Сегодня Лебедев - бесспорный первый номер команды и сейчас он будет спокойно готовиться к чемпионату мира в Турции".

Сентябрьское мировое первенство в Стамбуле будет отборочным к Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Собеседник агентства сделал особый акцент на решающем эпизоде финальной схватки: "Во втором периоде счет был 0:0, до конца остается 40 секунд - и Лебедев четко проходит в ноги, сбивает соперника, фиксируя победный балл, а время поединка заканчивается". "Это говорит о том, что он борется тактически грамотно и сегодня Лебедев намного сильнее всех своих основных соперников", - добавил специалист.

Тедеев отметил, что ставший в пятницу чемпионом России в весе до 84 кг красноярец Альберт Саритов (84) "также будет целенаправленно готовиться к чемпионату мира". "После первой схватки, в которой Альберт победил (двукратного чемпиона Европы) Анзора Уришева, я понял, что сегодня он может выиграть турнир, - подчеркнул главный тренер российских вольников. - Так и оказалось - сегодня Саритов находится в хорошей спортивной форме. Он уже дважды выигрывал Кубок мира, хорошо проверен на международном уровне и не нуждается в дополнительных испытаниях".

Чемпионат России в Якутске завершится 3 июля.