Двадцать четыре кило пота цена чистого золота Советский спорт ..

Четыре золотые медали, серебро и бронза – итог выступления в Дортмунде российской сборной борцов вольного стиля. Сегодня итоги турнира подводят врач нашей сборной Саид Гиреев и главный тренер Дзамболат Тедеев.

СТАТИСТИКА ВРАЧА САИДА

Саид Гиреев 12 лет врачует сборную России по вольной борьбе. Специалист опытный, и собеседник – самый благоприятный. Когда работа сделана – медали завоеваны, – Саид предельно откровенный. Открытый и улыбчивый. – Саид, поделитесь секретом, сколько килограммов веса пришлось сбросить вашим клиентам перед чемпионатом Европы? – Давай посчитаем. Семь борцов – по одному в каждой категории, ну молодому Владиславу Байцаеву (96 кг) и сбрасывать нечего, у супертяжа Бахтияра Ахмедова до 120 кг вес и так не дотягивает. Остается пятеро. Денис Царгуш (74 кг) сбросил – семь кило, Опан Сат (60 кг) боролся с двумя килограммами. Трое других Джамал Отарсултанов (55 кг), Адам Батиров (66 кг) и Анзор Уришев (84) сбрасывали по пять килограммов. Выходит, 24 килограмма сборная сбросила перед турниром. А вам зачем такая информация? – Чтоб знать наверняка, сколько весит «золото» Европы, – улыбаюсь я. – Это еще что, – хохочет врач. – Вот Билял Махов, наш чемпион мира в супертяжелом весе, перед каждым стартом сбрасывает по 10 – 12 килограммов. В году пять стартов серьезных. Получается, в прошлом году Билял сбрасывал 60 килограммов. – Покушать любит наш богатырь? – Дело молодое, пусть кушает. Лишь бы вовремя сбрасывал. Грамотная сгонка веса, одна из главных составляющих успеха. – Не из-за проблем ли с весом у Биляла постоянно травмируются колени, а без Махова – нет золота у России в супертяжелом весе. – Билялу недавно удалили мениски. Он готовится к стартам. – А вы – главный ответственный за сгонку? – Я только даю ребятам рекомендации. Борцы же с детства гоняют вес – у каждого своя метода. Ну а по сути – надел куртку и побежал потеть. Главная моя рекомендация борцам – кушай и пей воду, но по чуть-чуть. В бане сгонять вес не рекомендую. Баня организм расслабляет. И ни в коем случае нельзя использовать мочегонные препараты – если не хочешь проблем на допинг-контроле. – А такие тяжелые случаи, как внезапная болезнь Дениса Царгуша – часто происходили в вашей врачебной практике? – Тяжелые случаи были, когда я работал хирургом-онкологом. Я тридцать лет в медицине, тяжелый случай – это смерть твоего пациента. А Царгуш уже здоров.

ПРИКИДКИ «ДЖАМБО» ТЕДЕЕВА

Нашей сборной по вольной борьбе вручили Кубок Европы, но радости не много на лице главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева, которого близкие друзья называют Джамбо. – С победой, Джамбо, с победой, брат! – поздравляет тренера президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – Увидимся в Москве. Но в Москву команда улетит без Джамбо. Дзамболат везет на обследование в Берлин своего отца. – В прошлом году моему отцу половину легкого в Берлине отрезали, сегодня ночью везу его на обследование. Хочешь взять интервью? Так наши результаты все сами говорят, соперники нас не догонят даже со скоростью света... – Но ведь в супертяжелом весе у нас провал. Бахтияр Ахмедов проиграл в 1/8 финала, а причиной поражения назвал плохую спортивную форму. Сказал еще, что Кубок мира в Дагестане он мог бы и пропустить. Тренерскую вину признаете? Накануне чемпионата Европы я говорил, что у нас будет три-четыре золотых медали, – как спичка вспыхивает осетин Джамбо. – Кто как тренировался – тот так и выступил. Кто прошел все тренировочные этапы, тот в Дортмунде на пьедестале. Ахмедов должен пенять на самого себя. И вообще на Кубке мира в родном для него Дагестане он всего один день боролся. Хочешь побеждать – приезжай на сбор в Новогорск, ведь на тебя рассчитывают. А вместо этого Ахмедов баллотируется в Дагестане в местное законодательное собрание. Как я мог виртуально его тренировать? — Но хоть на выборах в Законодательное собрание Ахмедов победил? — Нет. Не победил. По приезде в Москву мы соберем тренерский совет, исполком Федерации, скорее всего освободим супертяжа Биляла Махова от участия в чемпионате России, чтобы он напрямую готовился к сентябрьскому чемпионату мира в Стамбуле. — Билял Махов накануне Игр-2008 был отравлен ртутью, и в Пекин поехал Бахтияр Ахмедов, где завоевал серебро. Так кто из них на сегодня первый номер в сборной? — Первый – Билял Махов, он – действующий чемпион мира. А та история с отравлением... Кто-то в команде ее не забыл. А я забыл, чтобы двигаться дальше. Несмотря на трения – мы должны быть монолитной командой. Ахмедов – надежный второй номер. — Поговорим о других героях чемпионата Европы. — Особняком – подвиг Дениса Царгуша. Вышел на ковер с температурой и завоевал золото, потому что верил, сумел себя победить. Боюсь, что Адам Батиров никогда не будет чемпионом, потому что себя надо побеждать в мелочах, много тренироваться, вовремя приходить на зарядку. Ковер лучше всего показывает: насколько полноценно ты готовил себя к борьбе. — Чемпион Европы тувинец Опан Сат сможет составить конкуренцию первому номеру вашему земляку осетину Бесику Кудухову в борьбе за путевку на Игры в Лондон? — Если сумеет преодолеть «комплекс Бесика». Всех сильнейших борцов в мире Опан уже побеждал. В начале июля в Якутске пройдет чемпионат России. Там и состоится окончательный отбор на мир. А пока у нашей команды по плану восстановительный сбор в Египте. Затем тренировки в Адлере.
Вольная борьба. Дортмунд. Чемпионат Европы. Командный зачет.
1. Россия – 57 баллов. 2. Азербайджан – 50. 3.Грузия – 40. Примечание. 10 баллов начисляется за золотую медаль, 9 – серебро, 8 – бронза.

СМОТРИТЕ НА ТВ

20.55. «НТВ–Спорт Плюс». Женская борьба. Категории до 59, 63, 67, 72 кг. Прямая трансляция.

АНОНС ДНЯ

В пятницу в Дортмунде снова женская борьба. Честь России в этот день будут защищать: Анна Половнева (до 59 кг), Инна Тражукова (63), Дарима Санжиева (67), Екатерина Букина (72).

СРОЧНО В НОМЕР!

КРАСНОВА И ГУРОВА ВЫИГРАЛИ БРОНЗУ

Россиянки Екатерина Краснова (до 51 кг) и Мария Гурова (до 55 кг) выиграли бронзовые медали чемпионата Европы. Еще одна россиянка – Лориса Ооржак (до 48 кг) – уступила в четвертьфинале, не оправившись от последствий серьезной операции на мениске.

СТАТИСТИКА

Женская борьба. До 48 кг. 1. Стадник (Азербайджан). 2. Дарануца (Украина). 3. Матковска (Польша) и Кроитору (Румыния). Ооржак (Россия) уступила в 1/4 финала. До 51 кг. 1. Благиня (Украина). 2. Добре (Румыния). 3. Краснова (Россия) и Буду (Молдавия). До 55 кг. 1. Нерелл (Швеция). 2. Кристя (Молдавия). 3. Гурова (Россия) иКравчик (Польша).