Домашнее задание Спорт ДЗД ..

Завершившийся в воскресенье в Москве чемпионат мира по борьбе хоть и подарил России первое общекомандное место в медальном зачете, все же высветил ряд проблем, которые стоит очертить прямо сейчас. До Игр-2012 еще есть время, а значит, в самом медалеемком олимпийском разделе, где Россия традиционно лидирует, необходимо сделать правильные выводы из каждого прошедшего чемпионата.

Старый конь борозду портит

Главному тренеру сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили предстоит систематизировать свой подход к формированию команды. Слишком часто практикуются у «классиков» освобождения отдельных атлетов от национального первенства, а также включение в состав сборной за прошлые заслуги. Если в легких весах первые и вторые номера сборной молоды и перспективны для Игр-2012, то в тяжелых дивизионах ситуация противоположная. К примеру, две бронзовые медали из четырех завоеванных в Москве пришлись на долю Алексея Мишина (84 кг) и Асланбека Хуштова (96 кг). Обоим борцам уже за тридцать — едва ли через два года им покорится олимпийская вершина. Так, наш супертяж Хасан Бароев (120 кг) и вовсе не попал на пьедестал мундиаля. Единственное золото на чемпионате мира — 2010 смог добыть 27-летний Амбако Вачадзе (66 кг) — тоже возрастной атлет. Правда, он долго созревал. Впервые Вачадзе серьезно заявил о себе в 2008 году, выиграв чемпионат России. С тех пор Амбако сумел пополнить свой послужной список двумя кряду золотыми медалями первенства Европы и бронзой прошлогоднего мундиаля.

Без царя

Самый проблемный российский вид — женская борьба. Главная проблема в отечественной женской борьбе — отсутствие внятного главного тренера и четкой стратегии развития сборной. Несмотря на то что в этом виде спорта доминируют представительницы азиатской части света, дома мы вправе были рассчитывать на большее. В последние годы женской борьбе в России уделяется очень большое внимание, и дамы явно не обделены опекой со стороны федерации, и в частности ее вице-президента Омара Муртузалиева, лично курирующего это направление. Однако отдача пока невелика. Показанные на этом чемпионате схватки заставляют думать, что девушкам явно недостает качества борьбы. Серебро Лорисы Ооржак (48 кг) — это скорее личный подвиг спортсменки, выступающей с одной почкой, нежели результат плодотворной работы тренерского штаба команды.

В большой семье не щелкай клювом

У вольников все стабильно. Питомцы Дзамболата Тедеева ниже определенной планки не опускаются. Сказали четыре медали — получите и распишитесь. Во многом эти результаты обусловлены той запредельной конкуренцией за место в сборной, которая имеется сейчас практически во всех весовых категориях. Первым номерам команды приходится быть в постоянном тонусе в течение всего борцовского сезона. Неудивительно, что наши вольники в Москве поднимались на пьедестал в каждом весе. Стал-таки чемпионом мира Виктор Лебедев (55 кг), регулярно обращающийся к потусторонним силам с помощью самого натурального шамана. Двукратным обладателем титула теперь числится потерянный сын абхазского народа Денис Царгуш (74 кг). Ну и самые главные возмутители спокойствия — Бесик Кудухов (60 кг) и Билял Махов (120 кг). Оба борца стали уже трехкратными чемпионами мира. Особо отметим нашего супертяжа, который победил в финале двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова из Узбекистана. Имел возможность стать пятикратным чемпионом и Хаджимурад Гацалов (96 кг), но остановился в шаге от славы, довольствовавшись лишь серебром.