Денис Царгуш вышел на ковер больным ради команды и страны РИА Новости ..

Решение выйти во вторник на ковер в крайне болезненном состоянии было вызвано желанием не подвести команду и страну, заявил журналистам после победы в финале чемпионата Европы по вольной борьбе российский борец Денис Царгуш (весовая категория до 74 кг).

Пищевое отравление было выявлено у Царгуша накануне соревновательного дня, а затем у спортсмена резко возросла температура. Врач команды категорически не рекомендовал Денису бороться, но двукратный чемпион мира и Европы принял решение все же выйти на ковер и победил.

"Возможность выступить на чемпионате Европы бывает не каждый день, и я не хотел подвести команду, тренеров и Россию. В России такая огромная конкуренция (за место в сборной), а я приехал в Германию и заболел. Нельзя мне было болеть, и вроде бы справился. Огромное спасибо врачу команды Саиду Гирееву, который поставил меня на ноги", - сказал Царгуш.

Борец добавил, что болезненное состояние могло быть вызвано рядом причин: "Ночью температура была под сорок, и я ни часу так и не поспал. А до этого три ночи подряд не спал: разболелся зуб, а обезболивающее принять нельзя - чтобы потом не было проблем с допингом".

"Утром слабость была страшная - даже ходить не мог. И врач категорически запретил мне бороться, потому что я в комнате у него чуть сознание не потерял. Но потом мне стало немного полегче", - продолжил спортсмен.

В финале Царгуш победил представителя Армении Мусу Муртазалиева, брата Махача Муртазалиева - своего основного конкурента за место в сборной России.

"Я хорошо знал своего соперника - у него надежная защита и он хорошо работает на контратаках. К тому же его стиль очень похож на борьбу Махача - он также хорошо проходит в ноги. Я это знал и четко отборолся - я доволен", - подчеркнул трехкратный чемпион Европы.

Подводя итог тяжелого, но успешного дня, Царгуш подчеркнул: "Чем тяжелее борьба, тем победа слаще. Я доволен, что самому себе доказал - когда очень тяжело, то тоже можно побеждать".

"Сил сейчас практически нет - в финале боролся из последних сил. Но на ковре было так не тяжело, как за ковром", - заключил Царгуш.

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев заявил агентству "Р-Спорт", что победа Царгуша была достигнута за счет "сильного характера, мудрости и уверенности в себе".

"Денис сейчас на ковре просто профессор - он борется практически без ошибок. К тому же у него высокий запас мастерства и прочности и, думаю, что в ближайшие два года его никто не остановит", - отметил специалист.

Чемпионат Европы по борьбе завершится 3 апреля.