Дань классике Время новостей ..

В Томске прошел 19-й Международный турнир по греко-римской борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, в котором приняло участие 233 спортсмена из семи стран. Несмотря на юношеский статус соревнований, на протяжении двух дней трибуны городского Дворца спорта не пустовали, а во время церемоний открытия и закрытия турнира зрителям просто не хватало мест, многие стояли в проходах.

Подобный интерес к классической борьбе у томичей отнюдь не случаен. В городе и области активно развивается этот вид спорта, да и турнир на призы Карелина дал путевку в большой спорт многим чемпионам. В разные годы призы из рук прославленного борца получали чемпионы и призеры Олимпийских игр Мурат Карданов, Вартарез Самургашев, Юрий Патрикеев, Алексей Мишин, Руслан Аджигов -- победитель первых юношеских Игр в Сингапуре.

По традиции турнир Карелина собирает не только знаменитых борцов. В качестве почетных гостей приезжают представители других видов спорта. В этот раз в Томск пожаловали четырехкратный олимпийский чемпион пловец Александр Попов, двукратная олимпийская чемпиона по биатлону Анна Богалий, олимпийская чемпионка по фристайлу Лина Черязова, неоднократный призер Сурдоолимпийских игр Данила Иванов...

У каждого из этих спортсменов удивительная судьба. Но о спортсменах-параолимпийцах рассказывают нечасто. А между тем Данила Иванов на деле доказал, что невозможное возможно.

Отец Данилы серьезно занимался вольной борьбой и мечтал, что сын, когда подрастет, пойдет по его стопам. Но в раннем возрасте Данила заболел воспалением легких и по вине врачей потерял слух. Отец тяжело переживал трагедию, но решил действовать наперекор судьбе. Определил подростка в секцию борьбы, к тренеру Виктору Кузнецову, который выпестовал Карелина. Кузнецов разработал для Данилы уникальную методику, благодаря которой лишенный слуха спортсмен выиграл чемпионат Европы, стал двукратным чемпионом мира по вольной борьбе и многократным призером Сурдоолимпийских игр. Когда-то Иванов был спарринг-партнером для Карелина. Сегодня они с трехкратным олимпийским чемпионом поменялись ролями. И депутат Госдумы РФ, Герой России помогает земляку готовиться к серьезным турнирам в качестве спарринга.

Понятно, что взять автограф у таких спортсменов, сфотографироваться с ними мечтали многие юные борцы, приехавшие в Томск. Кстати, турнир на призы Карелина город принимает в третий раз. Выступая на церемонии открытия, губернатор области Виктор Кресс заявил, что соревнования, которые по уровню организации, подготовки и проведению не уступают и взрослым чемпионатам, стали своеобразным катализатором, дали толчок развитию спорта в области. Томск можно назвать студенческим городом. Средний возраст жителей -- 35 лет. Для того чтобы активный образ жизни, занятия спортом стали нормой, в городе и области разработана специальная программа по строительству спортивных объектов. В ближайшее время появится бассейн, футбольное поле, легкоатлетический манеж, ледовый дворец с искусственным льдом, а в перспективе такие «коробки» планируется открыть в каждом районе города. При возведении спортивных объектов проектировщики используют современные технологии, чтобы, как выразился губернатор области, не транжирить бюджетные средства, ведь это деньги налогоплательщиков.

Следующий, юбилейный 20-й турнир Карелина через год состоится на родине прославленного борца в Новосибирске. Организаторы обещают в очередной раз удивить. Скорее всего турнир изменит формат -- выйдет за пределы борцовского ковра, и программа соревнований пополнится другими видами спорта.

Победители турнира-2010 на призы Карелина: 42 кг -- Артем Пащенко, Ярославская обл.; 46 кг -- Тимур Котков, Москва; 50 кг -- Александр Сафин, Татарстан; 54 кг -- Амыргы Трыхманов, Алтайский край; 58 кг -- Маждит Бакитжанов, Нижегородская обл.; 63 кг -- Дольган Салыков, Калмыкия;, 69 кг -- Хусрав Оглобердиев, Иркутская обл.; 76 кг -- Артем Умаров, Кабардино-Балкария; 85 кг -- Алихан Гетогазов, Краснодарский край; 100 кг -- Султанбек Умаров, Краснодарский край; 120 кг -- Артем Борисенко, Кемеровская область.