Дали стране медалей Новые известия ..

В воскресенье в немецком Дортмунде завершился чемпионат Европы по борьбе. По традиции достойно выступили на этом турнире российские спортсмены. Наши представители вольного и греко-римского стиля стали лучшими в своих командных зачетах, а всего сборная завоевала 13 медалей – шесть золотых, две серебряные и пять бронзовых – и заняла общее первое место. Правда, подкачали женщины, которые, взяв лишь три «бронзы», показали худший результат в истории.

Как обычно, тон крупным «мультиборцовским» соревнованиям задали вольники. И здесь, как обычно, царили российские мастера. В Дортмунде чемпионами Европы стали Джамал Отарсултанов (весовая категория до 55 килограммов), Опан Сат (60 кг), Денис Царгуш (74 кг) и Анзор Уришев (84 кг). Серебряную награду взял Владислав Байцаев (96 кг), а Адам Батиров (66 кг) получил бронзовую. Без медали остался только один наш борец, но представлявший самую престижную, супертяжелую категорию (до 120 кг) – Бахтияр Ахмедов. Это, конечно, была ложка дегтя. «Конечно, Ахмедов разочаровал, – сказал в интервью агентству «Весь спорт», подводя итоги, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Бахтияр претендовал на «золото», а в итоге оказался вообще без медали. Тут дело в том, что он отсутствовал на последнем этапе подготовки к соревнованиям. Болел, и это не могло не сказаться на его форме. Кто как тренировался, тот так и выступил».

В целом же чемпионат Европы-2011 вызвал у Тедеева только положительные эмоции. «Свой медальный план – завоевать четыре «золота» – наша команда выполнила. Слово сдержали. Естественно, порадовал Отарсултанов, который сумел восстановиться после травм и очень долгого перерыва. Теперь в этой категории у нас появилась конкуренция – Джамал достоин ее лидера Виктора Лебедева. Не могу не отметить победу Дениса Царгуша. Когда мне сообщили о его проблемах со здоровьем, я не стал тревожить парня. Даже в номер не заходил, чтобы лишний раз на него не давить, не оказывать дополнительного прессинга. Врач команды держал меня в курсе происходящего, и когда перед выступлениями вопрос стал ребром, я сказал: если температура спала – пусть борется. И Денис выдержал. Почему? Потому что мы чувствуем ответственность перед людьми, перед страной, знаем, за что боремся. Рад, что чемпионом Европы стал Сат. Финальная схватка Анзора Уришева оказалась наиболее драматичной. Поначалу победу отдали его грузинскому сопернику, но потом это решение справедливо было пересмотрено. Ведь именно Анзор совершил последнее результативное действие (наш борец уступал в решающем третьем периоде 1:3, но сумел сравнять счет. – «НИ»). В Европе в этом весе Уришев – сильнейший, что доказывает второй год подряд. Но чем ближе Олимпиада в Лондоне, тем конкуренция жестче. Например, в Дортмунде меня удивила грузинская сборная».

А вот у главного тренера сборной России по женской борьбе Юрия Голубовского после чемпионата Европы минорное настроение. С медалями из Германии уехали только Екатерина Краснова (до 51 кг), Мария Гурова (55 кг) и Инна Тражукова (63 кг), но исключительно бронзовыми. Впервые аж с 1993 года наши девушки не сумели завоевать ни одного «золота». «Три бронзовые награды – это, конечно, лучше, чем ничего, но не тот результат, который мы планировали, – отметил Голубовский. – Изначально ставили цель завоевать два «золота». Прежде всего надеялись на нашу опытную Лорису Ооржак и Екатерину Букину. Но Лорисе помешала операция на ноге, которая была сделана в ноябре. А Букиной пока не хватает опыта, чтобы соперничать с титулованными спортсменками. Как-никак болгарка Станка Златева, которой уступила Букина, выиграла пять чемпионатов Европы, является призером Олимпийских игр. Я не могу сказать, что мы допустили какие-то ошибки при подготовке к чемпионату Европы. Но можно говорить о системном сбое, в том смысле, что в России не так много девушек занимается борьбой. Тем не менее будем что-то менять, искать индивидуальный подход к каждой спортсменке. В общем, руки не опустим».

Не все получилось в Дортмунде у наших «классиков», но две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали они выиграли. На высшую ступень пьедестала поднялись Амбако Вачадзе (до 66 кг) и Хасан Бароев (120 кг), на вторую – Алан Хугаев (84 кг), на третью – Роман Власов (74 кг). «На этом чемпионате у нас дебютировали сразу четыре спортсмена, – подчеркнул главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – Но мы все равно рассчитывали, что они смогут проявить себя. К сожалению, из этого квартета наши надежды оправдали только Власов и Хугаев. Большего я ожидал от Тотрова, но его борьба меня разочаровала. В 1/8 финала он сам отдал своему сопернику из Болгарии практически выигранную встречу. Почему? Скорее всего, просто растерялся. Будем анализировать. Но с другой стороны, уже хорошо, что молодые ребята за год до Олимпийских игр понюхали пороха. А самое главное – в нашей сборной есть здоровая конкуренция в каждом весе. Братья Манкиевы, Альбиев, Вачадзе, Власов, Шарафетдинов, Самургашев, Хугаев, Мишин, Богомолов, Хуштов... С таким составом мы можем думать о золотой олимпийской медали в каждом весе, в том числе в супертяжелом, где, наконец, порадовал олимпийский чемпион Хасан Бароев. Он не выигрывал крупные соревнования с 2007 года. И надеюсь, нынешний успех станет для него переломным».

На это надеется и сам Хасан, который рассказал, как нелегко ему досталось дортмундское «золото». «Эта победа – огромный стресс для меня, – цитирует Бароева «Весь спорт». – А сколько килограммов потерял за время соревнований?.. В течение дня мы ведь практически ничего не едим. Да и аппетита нет, потому что интервал между схватками небольшой. Переживания, волнения, эмоции – и вес горит. А когда все заканчивается, наступает полное опустошение. Даже радости никакой нет. С чем сравнить свое состояние?.. Это даже не выжатый лимон, еще хуже. Как минимум неделя потребуется, чтобы прийти в себя. Не знаю, кому как, а мне очень трудно восстанавливаться после соревнований. Но хочешь не хочешь – надо возвращаться в зал. Пару недель сейчас отдохну. Съездим с Аланом Хугаевым куда-нибудь к морю. Побегаем, поиграем в футбол, поплаваем… А дальше продолжим готовиться по плану, который расписан вплоть до Олимпийских игр в Лондоне».