Даешь молодежь МК

Одной из центральных тем форума “Россия — спортивная держава” станет проблема развития молодежного спорта. Однако о выступлениях юниорских команд в нашей прессе не так часто вспоминают. “МК” решил восполнить этот пробел и рассказать об успехе юниорской команды по спортивной борьбе, которая на прошедшем в Будапеште первенстве мира одержала безоговорочную победу. Все три российские сборные — по греко-римской, вольной и женской борьбе — вернулись домой в ранге победителей общекомандного зачета турнира. Неудивительно, что именно борцы становятся самыми надежными поставщиками олимпийского “золота” в копилку российской команды.
     
  фото: Геннадий Черкасов  
Юные российские классики всегда демонстрировали на первенствах мира высокий уровень мастерства, но такого крупного успеха у них не было уже давно. Четыре золотые, две серебряных и одна бронзовая медаль — такой улов молодые борцы привезли с турнира. И, что самое интересное, золотых медалей могло быть и больше, если бы судьи были более объективны. Но оставим это на совести арбитров и порадуемся грамотным решениям тренерского штаба команды.
— Все-таки мы правильно сделали, что повезли разные составы на первенство Европы и первенство мира, — констатировал дебютировавший в роли старшего тренера юниорской сборной России по греко-римской борьбе Рустем Мамбетов. — Слишком уж маленький перерыв был между этими турнирами. Большинство иностранных спортсменов, которые боролись и там и там, не смогли выиграть. Победы одержали только два азербайджанца в категориях 50 и 60 кг, но и они очень тяжело выиграли. У нас в этом плане было определенное преимущество, но заслуг ребят это не умаляет. Они очень серьезно подходили к каждой тренировке, выкладывались в каждой встрече до конца. Именно в этом залог их успеха.
А уже в ближайшее время эти же спортсмены будут помогать взрослой команде готовиться к чемпионату мира в Москве.
— Молодежь порадовала, — не скрывал своей радости президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. — Эти ребята — не завтрашний, а уже сегодняшний день. Они вполне могут претендовать на попадание в основной состав команды и на Олимпийские игры в Лондоне. Но даже если с ходу они не станут первыми номерами сборной, их присутствие создаст хорошую конкурентную среду, без которой в нашем виде спорта достичь высокого результата практически невозможно. Их достижения на первенстве мира, во-первых, говорят о том, что они достигли определенного технического уровня. В то же время они создали себе определенное психологическое преимущество, стали лучшими в мире в своем возрасте, а это в процессе тренировок наработать очень трудно.
Российские юниорки после второго места на первенстве Европы в этом году были настроены взять реванш. И им удалось это сделать. Пускай победа и не была такой уверенной, как в прошлом сезоне: в активе девушек одна золотая, три серебряных и две бронзовых медали, но перспектива у этой команды очень хорошая.
— В этом году на соревнования ездила очень молодая команда, — отметил главный тренер юниорской сборной Валерий Онопко. — Двоим спортсменкам семнадцать лет, трое — восемнадцатилетние и еще двое девятнадцатилетние. Девчонки молодые, поэтому в финалах опыта многим не хватило, но ошибки мы исправим, время для этого у нас есть. Георгий Брюсов: “На последнем заседании штаба подготовки к Играм в Лондоне отмечалось, что от женской борьбы ожидают большего, но не надо забывать, что это новая олимпийская дисциплина и у нас лишь два года ведется планомерная работа по ее развитию. Результаты, которые демонстрирует молодежная сборная, позволяют со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее”.
Юные российские мастера борьбы вольного стиля свои пять золотых и две серебряных медали добывали в борьбе не только с соперниками, но и с обстоятельствами. Победитель в весовой категории до 50 кг Зикрула Додаев перед турниром согнал 6 кг веса, что для такого легкого спортсмена и по такой жаре очень тяжело, но сумел восстановиться и выиграл. Андрей Валиев (до 84 кг) накануне турнира подхватил ангину, но, даже задыхаясь, парень вырвал победу у соперников. Катком по своим соперникам прошелся Гаджи Абдуллаев (до 60 кг), за пять схваток набравший 47 баллов. По-гроссмейстерски победы одержали Алан Гогаев (до 66 кг) и Шамиль Ахмедов (до 96 кг).
— Вообще-то мы рассчитывали на все весовые категории, но борьба есть борьба, и кто-то неизбежно проигрывает, — рассказал главный тренер вольников чемпион мира, ЗМС Магомед Азизов. — Большинство этих ребят по возрасту уже в следующем году перейдут во взрослую команду, и наша задача была подготовить их к этому переходу. Думаю, они там не затеряются. А сейчас мы будем помогать взрослой сборной, готовиться к чемпионату мира, ребята станут для основных спортсменов хорошим спаррингом.
— Уверенное выступление всех трех сборных команд по борьбе говорит о том, что у нас есть очень хороший резерв, — подводит итог юниорскому триумфу президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. — И первоочередная задача, которая стоит теперь перед нашей федерацией, состоит в том, чтобы этих ребят сохранить, объединив усилия и Олимпийского комитета России, и Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Нужно создать им все условия — и финансовые, и, что самое главное, организационные — для эффективного проведения тренировочного процесса. Возможно, где-то нужно продумать процесс вступления юных спортсменов во взрослые команды. Например, наши юниорки на протяжении уже нескольких лет показывают высокие результаты. И хотелось бы им пожелать так же удачно перейти на взрослый уровень и пройти без потерь те 1—2 года, когда у них не всегда получается выигрывать медали во взрослых соревнованиях. Самое главное, что благодаря появлению сильных молодых спортсменов в сборных командах усиливается конкуренция, что в свою очередь способствует повышению уровня как юниоров, так и спортсменов основной сборной команды.