Чуть не влипли Московские новости ..

В среду на продолжающемся в Стамбуле чемпионате мира по спортивной борьбе для российской команды могло произойти сразу два исторических события — правда, с разными знаками. В итоге состоялось только одно: россиянка Замира Рахманова (вес до 51 кг) выиграла первую с 2002 года золотую медаль в женской борьбе. А вот победа Романа Власова в категории до 74 кг помогла представителям греко-римской борьбы избежать абсолютного конфуза — еще никогда за более чем полвека участия отечественных «классиков» на чемпионатах мира (точнее, с 1953 года) они не уезжали домой без золотых медалей.

Благодаря успеху 21-летнего Власова (его, кстати, с 6 лет тренирует Виктор Кузнецов — первый и единственный наставник Александра Карелина) в заключительной весовой категории турнира выступление представителей греко-римской борьбы трудно посчитать совсем провальным: пять олимпийских лицензий в семи весовых категориях, одна золотая и три бронзовые медали, первое место по очкам и четвертое — по медалям. Другое дело, что и устраивающим, учитывая все традиции борьбы, которую в советские времена называли классической, его назвать еще сложнее.

Если бы это был разовый случай, то, наверное, можно было не обращать внимания: у кого периодически не возникает проблем? Главный тренер команды, пятикратный чемпион мира 90-х годов Гоги Когуашвили уже огласил репортерам на месте событий привычный набор причин: судьи, молодые борцы в составе, травмы. Слушать это интересно, если не знать, что сборная при Когуашвили пробуксовывает уже не первый сезон: после успешного Пекина-2008 (три "золота" и одно "серебро") на всех послеолимпийских мировых чемпионатах россияне ни разу не одерживали больше одной победы.

Очевидно, что за год до Игр менять главного тренера никто не станет (да и кандидатов особых нет), но вряд ли бескомпромиссный президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, сам в прошлом легендарный «классик», удовлетворится в Лондоне-2012 повторением результата Стамбула-2011 (а также Москвы-2010 и Хернинга-2009).

Впрочем, есть в спортивной борьбе дисциплина, где олимпийские перспективы еще туманнее — женская борьба. За 20 лет участия в мировых чемпионатах россиянки завоевали только четыре золотые медали: Самира Ганачуева (1995 год), Ольга Смирнова (1996), Алена Карташова (2002) и присоединившаяся к ним в среду Замира Рахманова. Интересно, что все эти победы одержаны в неолимпийских весовых категориях — тех, где конкуренция и количество участниц по понятным причинам на порядок меньше. Однако и преуменьшать вчерашнюю победу Рахмановой не стоит: в Стамбуле она провела четыре поединка с представительницами главных стран в женской борьбе — Японии, Китая, Канады и Монголии и во всех одержала уверенные победы. За золотую медаль Рахманова получит от ФСБР 100 тыс. долл. в качестве призовых.

25-летняя представительница Дагестана попала в национальную команду еще в 2006 году, за это время стала чемпионкой России и Европы, участвовала в Олимпийских играх в Пекине (проиграв, правда, в первом же поединке). Обычно она мало участвует в соревнованиях, готовясь у себя дома и делая акцент на два-три старта в году. «Я шла к этому успеху всю жизнь, - сказала Замира Рахманова официальному сайту ФСБР. – Это мой третий чемпионат мира. В прошлом году я стала бронзовым призером и вот наконец-то смогла победить. Надеюсь, своей победой я открыла зеленую дорожку и для других девчонок. Впереди еще соревнования в пяти весовых категориях. Мы работали на сборах все вместе, поэтому эта победа не только моя, но и всей команды».

Теперь тренерам и самой Рахмановой предстоит решить главную дилемму — выбрать олимпийскую весовую категорию, в которой бороться за поездку в Лондон-2012. Для этого ей придется либо «сушиться» (вес до 48 кг, где она выступала на Играх-2008), либо поправляться (до 55 кг).