Чемпион Европы Алан Гогаев Сделал себе подарок к марта Советский спорт ..

Алан Казбекович Гогаев выиграл золото чемпионата Европы накануне дня своего рождения.

Гогаев родился 8 марта. Сразу после победного финала Алан ответил на вопросы специального корреспондента «Советского Спорта» Руслана КАРМАНОВА.

- Алан, теперь вы царь Дигоры? В вашем родном городе будет большой праздник, когда приедете домой с титулом чемпиона Европы?

- Наверное. Среди жителей нашего города не было чемпионов Европы по борьбе, ну и победителей Олимпийских игр - тоже. Дигора находится – в 40 километрах от Владикавказа. Город маленький - где-то 12 тысяч жителей.

- Когда вы спустились с Дигоры в Большую борьбу?


- В борьбу пришел в третьем классе. Чтобы серьезно заниматься спортом после школы переехал во Владикавказ. Жили с ребятами в съемной квартире. В Дигору редко удавалось наведываться – раз в месяц на денек.  В моей семье - три брата, четыре – сестры. Младше меня только сестра. Борец в семье я один.

- Вы родились 8 марта. Не огорчаетесь по этому поводу?

- Без разницы – когда ты родился. Совсем маленьким был – стеснялся, что 8 марта у меня день рождения. А потом – радовался, потому что для мамы Эльзы Михайловны  в Международный женский день - двойной праздник… Ну и на чемпионате Европы в Белграде, выходит, сделал себе золотой подарок к 8 марта.

- А какие вам нравятся девушки?


- Скромные, добрые, порядочные. Морально устойчивые… Невесту себе не нашел. Пока все мысли об отборе на Олимпиаду в Лондон…

- Вы поклонник женской борьбы?


- Нет. Смотрю редко.

- Ваши увлечения помимо борьбы?

- Люблю в футбол поиграть. Книжки почитать…

- Кем круче быть в Осетии, футболистом или борцом?

- И к тем и другим в республике уважительно относятся. Кстати, я с удовольствием  пообщался бы с земляком Аланом Дзагоевым – полузащитником ЦСКА. Но, познакомиться не довелось…

- Алан, что с вашим ухом – сплошной кровавый мякиш?


- Это ухо я давно сломал – а здесь во время схваток получил ссадину. В дополнение к подарку на 8 марта, - усмехается Алан Гогаев.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алан ГОГАЕВ

Родился  8 марта 1990 года в городе Дигора (Северная Осетия).

Выступает в весовой категории до 66 кг. Серебряный призер чемпионата мира – 2011 (Стамбул). Студент института физкультуры. Не женат.