Бувайсар Сайтиев Тут такая некачественная борьба Советский спорт ..

Победитель Атланты, Афин и Пекина утверждает, что новые правила снизили уровень схваток. И заявил, чтобы в Лондоне в 2012-м его не ждали.

«КОМУ ПРОИГРЫВАЛ – УЗНАЮ СО СПИНЫ»

– Какая схватка была самая трудная? Вы так набирали, набирали ход от поединка к поединку…

– Ой, ну, наверное, по качеству можно выделить полуфинал. Я там никаких шансов сопернику не оставил. Вышел и две возможности, какие мне представились, использовал быстренько.

– Ваш тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили вспомнил, что в Пекине вам пришлось бороться с тем самым болгарином, которому уже однажды проигрывали на официальном турнире.

– Да? Я не так много проигрывал, чтобы не знать своих соперников в лицо. Больше скажу – я их даже со спины узнаю. Таких всего несколько человек в мире. Нет, это не тот болгарин.

– Действительно ли схватка с кубинцем в четвертьфинале вышла настолько тяжелой, как говорят специалисты?

– Ну вот, специалисты… Схватка с кубинцем была одной из самых легких и простых. Она и по накалу оказалась неяркой. С этим кубинцем я боролся третий раз. Что сказать… Он хороший, достойный борец. На прошлой Олимпиаде стал третьим. И не с кубинцем боролось тяжелее всего здесь. Нет, нет… Все-таки (задумывается на секунду) – это финал.

– Проигранный первый период вас разозлил?

– Да, я проиграл первый, а, если вы заметили, все предыдущие схватки укладывался в два периода. Одну даже за один период закончил. Скажу честно: я не настраивался на столь ожесточенную борьбу в финале. Думал, что выиграю легче.

– А как же обязательный настрой на любого соперника?

– Да, я отлично помнил, что на ковре может случиться все, что угодно. Может, соперник гораздо сильнее, чем ты рассчитываешь. Или вдруг раз – и палец сломан, ребро. И потому, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, отвечу: проигранный период для меня шоком не стал.

– Но начали вы не блестяще.

– Скажу больше: боролся я в первом периоде просто плохо. Со своего же захвата недобрал балл.

«ЭТО СОБАЧЬИ БОИ КАКИЕ-ТО!»

– Новые правила изменили качество борьбы?

– К моему и вашему сожалению, теперь борьба качеством не отличается. Да как она может быть качественной, когда мы просто-напросто боремся на износ! Два с половиной часа – четыре схватки. Это что, нормально? Где тут искать качество – кто выдержит, тот и выдюжит.

– С чем бы вы сравнили «новую» вольную борьбу?

На что это похоже?.. Да на собачьи бои! Чтобы показывать красивую, качественную борьбу, мы должны быть за пределами современных жестких рамок. А тут высокотехничные, классные борцы не выдерживают такого накала. Было время – мы по три дня готовились к одной схватке. Потом выходили и показывали настоящий класс. Оставался запас энергии.

– А сейчас…

– …спасает проявление характера, воли и спортивного духа.

– Оцените финальную схватку с Сосланом Тигиевым по пятибалльной шкале.

– Оценивая только качество, а не результат – на троечку поборолись. Как вы все помните, в русской школе это означает «удовлетворительно».

«ТАК, КАК СЕЙЧАС, НЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ДАВНО»

– Вы один из немногих «динозавров», для кого эта Олимпиада – четвертая. Физически и психологически сейчас сложнее или легче, чем прежде?

– Я, как вы понимаете, в борьбе немножко разбираюсь. И перед Играми был уверен – функционально я готов лучше своих соперников.

– Несмотря на то, что вы самый старший в этой весовой категории?

– Да. Но и четыре года назад, и двенадцать лет я, конечно, был свежее, чем сегодня. При этом так хорошо, как сейчас, не чувствовал себя уже довольно давно. Весь последний год функциональная форма у меня приличная.

– Свои победы анализируете?

– Анализировать выступление борца Сайтиева в такие короткие сроки сложно даже мне самому. Пока мало информации. Буду разговаривать, слушать специалистов. Но я, как человек довольно опытный, сейчас становлюсь все более внимательным к простым вещам.

– А поконкретнее?

– Как все организовано. Как тут живут люди. Насколько качественно подготовлена Олимпийская деревня. Мне там понравилось. Я восхищаюсь трудолюбием и правильной организованностью китайцев. Такая огромная нация научилась так по-умному проживать на не самой большой территории. Очень правильно относятся к своему труду. Молодцы. Нам надо у них этому учиться.

«НА ИГРЫ В ЛОНДОН ЕХАТЬ НЕ ХОЧУ»

– Вы знаете, что будет в вашей жизни дальше?

– Если бы вы знали, сколько у меня дома отложенных дел, – ты-ся-ча! У меня есть небольшая возможность не думать, что я стану делать на следующей неделе. Через месяц. Спокойненько буду делать все, что мне захочется. Будет семья. Будут такие мирные мероприятия, как рыбалка, отдых на природе…

– Вопрос подразумевал «следующую цель в жизни».

– Да вот у меня была большая и серьезная цель – Пекин! Знаете, что самое неприятное, когда с тяжким трудом взбираешься на гору? Когда тебе начинают говорить про следующую!

– Вы не хотите говорить о своем участии в Олимпиаде-2012 в Лондоне? Или пока не приняли решения?

– Вы поймите – я же не сам по себе. Я представляю очень серьезную команду России по вольной борьбе. И таким возрастным спортсменам, как я, вряд ли стоит долго стоять на пути молодых. Мой ответ на вопрос про Лондон – нет!

– Кому из трех своих сыновей вы посвящаете третью олимпийскую победу?

– Вообще-то я посвящаю ее вам, всем российским болельщикам. А сыновья? Мальчики себе сами в жизни все заработают.

СТАТИСТИКА

До 66 кг. Финал. Шахин (Турция) – Стадник (Украина) – 2:2 (поражение по последнему действию), 2:1, 2:2 (победа по последнему действию). 3. Тушишвили (Грузия) и Кумар (Индия).
Фарниев (Россия) уступил в четвертьфинале.
До 74 кг. Финал. Сайтиев (Россия) – Тигиев (Узбекистан) – 0:1, 1:0, 3:1. 3. Гайдаров (Белоруссия) и Терзиев (Болгария).