Будущие российские олимпийцы завоевали свой первый Кубок мира Коммерсант ..

Обновленная сборная России по вольной борьбе взяла в Москве верх в финале турнира за Кубок мира над командой Ирана — 5:2 — и после годичного перерыва вновь завоевала этот трофей. Наши борцы стали трехкратными победителями самого престижного командного соревнования за те четыре года, что этот турнир почти с 40-летней историей стал традиционно проводиться в России.

 
Кубок мира, рекордный призовой фонд которого составил $200 тыс. и за который боролись восемь сильнейших сборных, первоначально планировалось провести в Махачкале. Однако там не успели достроить специализированный дворец спорта, и всего за четыре дня до старта турнир за счет фонда Сулеймана Керимова, председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), был организован в Москве. "Осенью в столице пройдет чемпионат мира по спортивной борьбе, оттого нам было приятно получить высокую оценку его репетиции от главы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэля Мартинетти,— сказал "Ъ" президент ФСБР Михаил Мамиашвили.— Господин Мартинетти отметил высокий уровень конкуренции и схваток, особенно финальных. А ведь за нашу сборную боролись и победили своих главных конкурентов из Азербайджана и Ирана в основном молодые ребята, которые, согласно принятой ФСБР программе подготовки к Олимпиаде 2012 года, являются кандидатами и на поездку в Лондон".

По окончании соревнований, которые в следующем году пройдут в Махачкале, состоялось вручение первых почетных знаков Клуба сенаторов FILA. Их обладателями стали член совета федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, первый вице-президент ФСБР, вице-президент Европейского комитета FILA директор Кубка мира-2010 Георгий Брюсов и главный тренер Клуба спортивной борьбы ЦСКА Анатолий Маргиев. Лучшим борцом турнира признан двукратный чемпион мира в супертяжелом весе Билял Махов. Валерия Миронова