Боруссия bier Бароев Советский спорт ..

Российские борцы греко-римского стиля Амбако Вачадзе (до 66 кг) и Хасан Бароев (до 120 кг) завоевали золотые медали. Серебро у вчерашнего юниора Алана Хугаева (до 84 кг).

«ТАРЕЛКА» И «ПИВНАЯ КРУЖКА»

Дортмундская арена «Вестфалленхалле» – на неделю арендованная на растерзание друг друга борцами – тарелка с кашей. А футбольный стадион «Боруссии» по соседству – исполинская пивная кружка. Расстояние от «тарелки» до «кружки» – 500 шагов. Смакуй спортивную субботу в Дортмунде как душе угодно. Через час после футбола (за билет с рук – 35 евро) – финалы борцов (30 евро). Тут не жалко одного евро за проигрыш пари немецкому журналисту Йоргу Рихтеру (подробности см. в номере «Советского спорта» за субботу. – Прим. ред.), когда пенный напиток только что не льется с неба в кружки – по 2,50 евро за раз. Прав оказался Рихтер: в субботу в Дортмунде обе арены переполнены болельщиками. В «тарелке» на пять тысяч зрителей у двух ковров смешался в кашу могучий интернационал «братства сломанных ушей». А «пивная кружка» в субботу на время матча «Боруссия» – «Ганновер» поглотила 80 тысяч немецкоговорящих любителей пенного (подробности матча «Боруссия» – «Ганновер» – на стр. 19). Удивительная статистика для города с населением 580 тысяч. Усиливают сравнение с посудой не только формы спортсооружений, но и содержание оных. Местные футбольные фанаты-«бочонки» – ненасытные шмели в желто-черную полоску. Они декалитрами всасывают пиво до, во время и после игры. Всасывают и курят, дымят, журчат и снова булькают. Конечно, пиво – доброе! Мой сосед по трибуне, тот, что справа, – Йоахим, взял на грудь за матч десяток емкостей. Ганс, что слева, 15 пол-литровых зарядов-разрядов пропустил сквозь себя – попутно еще четыре раза сунув мне локтем в ребра, отмечая голы «Боруссии». Немудрено, что «Ганновер» в концовке матча «захлебывается» в кружке «Дортмундера» – 1:4. Море довольных, «ужаленных» пивом «шмелей» после матча катит мимо борцовской арены. А там страсти только нарастают...

БАРОЕВ ВЕРНУЛСЯ!

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, перед субботними финалами «классиков» мечет громы и молнии: – Нашей женской сборной надо не восстановлением в Испании заниматься, а работать и работать после такого провала (всего три бронзы, а год назад – два золота). Да, многие наши заслуженные специалисты не горят желанием тренировать женщин. Значит, надо делать такое предложение, от которого специалист не сможет отказаться. Но вот финалы классиков – и Мамиашвили, чемпион Сеула-88 по греко-римской борьбе, светится от счастья: – Наконец я увидел прежнего Хасана Бароева, – целует президент нашего супертяжеловеса после победной схватки с турецким силачом Риза Каялпа. Чемпион Афин-2004 и серебряный призер Игр в Пекине-2008 Хасан Бароев не выигрывал крупных международных стартов с 2007 года, когда завоевал золото на Европе. Для победы в Дортмунде Хасану надо было проявить всю свою удаль и мужской характер. Такого мощного борца, как турок Риза Каялпа, мир греко-римской борьбы не видел со времен Александра Карелина. Риза – как танк, как бронепоезд, закатывал в ковер своих соперников на пути к финалу. Выступающий за Армению Юрий Патрикеев, которого Карелин некогда видел своим преемником в супертяжелом весе, был раздавлен турком. В ожидании триумфа Каялпа, за 20 минут до церемонии награждения супертяжей, турецкая делегация аккредитовала на церемонию награждения героя Турции, шестикратного чемпиона Европы Серефа Ероглу. Но олимпийского чемпиона Хасана Бароева титулами не удивишь. С самого начала схватки он бросается в атаку на турка. Первый период за Хасаном – 1:0, во втором судьи дают балл турку. Решающая третья двухминутка... И хваленый турок не может вырвать из партера нашего Хасана. Время схватки истекает. – Терпи, Хасан! – ревет друг Бароева Юрий Патрикеев. Все! Хасан издает рык, который был бы услышан и во время футбольного сумасшествия по соседству. Могучий турок утирает слезы и бросается выяснять отношения с судьями. Пять членов турецкой делегации едва сумели остановить сломленного Риза Каялпа, низвергнутого с трона чемпиона Европы-2010.

«ХАСАН БОРОЛСЯ ОДНОЙ РУКОЙ»

– Мало кто знает, как тяжела была сегодняшняя победа Хасана, – откровенничает после финала главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. – Перед схватками у Хасана поднялась температура до 38 градусов. К тому же он повредил запястье. Перед каждым выходом на ковер – обезболивающий укол. Считайте, одной рукой боролся. Соперники постоянно цепляли Хасана за левое, больное запястье. По приезде в Москву Бароеву предстоит операция. – Почему не стали беречь Хасана? – Бароев в Дортмунде сказал: я буду бороться! Он капитан нашей сборной. На этот чемпионат мы привезли четырех новичков. Хасан стал для них примером – как нужно уметь побеждать через дикую боль. На Играх в Пекине российские классики завоевали три золота, и в Лондоне мы должны выступить не хуже. В день футбольного сумасшествия в Дортмунде дебютант сборной России по греко-римской борьбе Алан Хугаев (до 84 кг) уступает в финале украинцу Василию Рачибе. А чемпион мира россиянин Амбако Вачадзе завоевывает свое третье золото на чемпионатах Европы (интервью с земляком нашего обозревателя-трибуна Отара Кушанашвили читайте в одном из ближайших номеров «Советского спорта»).

СТАТИСТИКА

Греко-римская борьба. Чемпионат Европы. Дортмунд. 2 апреля. Весовая категория до 55 кг. 1. Роман Амоян (Армения). 2. Вюгар Рагимов (Украина). 3. Элбек Тажиев (Белоруссия) и Анар Зейналов (Эстония). 5. Валерий Боргояков (Россия). Весовая категория до 66 кг. 1. Амбако Вачадзе (Россия). 2. Тамаш Лоринш (Венгрия). 3. Виталий Рахимов (Азербайджан) и Александр Максимович (Сербия). До 84 кг. 1. Василий Рачиба (Украина). 2. Алан Хугаев (Россия). 3. Артур Шахинян (Армения) и Христо Маринов (Болгария). До 120 кг. 1. Хасан Бароев (Россия). 2. Риза Каяалп (Турция). 3. Юрий Патрикеев (Армения) и Михали Бардош (Венгрия).