Бороться и побеждать МК ..

Георгий Брюсов, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, — специально для “МК”
Второй Международный турнир на Кубок главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова по вольной борьбе, состоявшийся в эти выходные в Грозном, собрал сильнейших борцов из 15 стран мира, в том числе из России, США, Турции, Болгарии, Германии, Голландии, Украины и Белоруссии. Многие из них, кстати, удостоились пьедестала почета московского чемпионата мира.      
Сборную России возглавил олимпийский чемпион, капитан команды Хаджимурад Гацалов. В присутствии руководства республики в полном составе и целого созвездия почетных гостей, среди которых были легендарный борец, 3-кратный олимпийский чемпион Александр Медведь, главный судья турнира, 2-кратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, старший тренер сборной России Хаджимурад Магомедов, борцы разыграли рекордный призовой фонд в 250 тысяч долларов США и призы от основателя турнира — серебряного призера Сеула-1988 заслуженного мастера спорта Адлана Вараева.
Сенсация международного масштаба грянула в первый день. Посетивший этот турнир президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) Рафаэль Мартинетти стал первым международным спортивным руководителем такого уровня, посетившим Чеченскую Республику. Он прилетел с супругой из Дели, сократив свое пребывание на Играх Британского содружества. Вместе с руководством ФСБР и членом бюро ФИЛА Михаилом Мамиашвили он выполнил почетную миссию: вручил главе республики Рамзану Кадырову высшую награду ФИЛА — “Золотое колье”. Кстати, Рамзан Кадыров стал пятым в мире и первым российским государственным деятелем, удостоенным этой награды за заслуги в развитии мировой борьбы, и, как сказано в решении бюро ФИЛА, “за восстановление Чеченской Республики как территории спорта”.
Действительно, прогресс в развитии борьбы как одного из традиционных и популярных видов спорта в республике виден невооруженным глазом. Во многом этому способствовало тесное сотрудничество руководства республики и ФСБР, которое за четыре года осуществления программы развития вольной и греко-римской борьбы “Борись и побеждай!”, находящейся под патронатом председателя попечительского совета ФСБР Сулеймана Керимова, позволило открыть десятки спортзалов, оснастить их необходимым борцовским инвентарем и одеть сотни подростков и юношей в качественную борцовскую форму нашего производства. А начиналось все в 2006 году со знаменитой матчевой встречи сборная России — сборная США, которая прошла в послевоенной Чечне, в Гудермесе. Именно тогда был дан толчок развитию вольной и греко-римской борьбы в республике. Сегодня же открыты школы таких выдающихся мастеров, как Адлан Вараев, как заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр Ислам Дугучиев... В ответном слове, обращаясь к Рафаэлю Мартинетти, глава республики Рамзан Кадыров пригласил президента ФИЛА посетить республику через два года и открыть суперсовременный спорткомплекс для занятий футболом, боксом, дзюдо и борьбой. Именно там должен пройти 4-й международный турнир на Кубок Рамзана Кадырова, который, по словам г-на Мартинетти и отзывам участников, занял достойное место в международном календаре ФИЛА.