Борьба за жизнь Советский спорт ..

Весной 2007-го Лориса Ооржак попала в автокатастрофу, получила тяжелую травму плеча и лишилась почки. Ровно три года спустя она стала трехкратной чемпионкой Европы и главной надеждой России на Олимпиаде в Лондоне.  

ЧЕМПИОНКА СРЕДИ МАЛЬЧИКОВ

Необычное имя – первое, что бросается в глаза при упоминании Ооржак. Лориса через «о» – не опечатка. – Имя мне дала бабушка, – вспоминает спортсменка. – Когда я выросла, стало интересно, почему именно такое. Хотела спросить, но, к сожалению, бабушка уже умерла. Представитель самого легкого борцовского веса до 48 кг, Ооржак – младшая в семье из пятерых детей. На родину чемпионки, село Хандагайты Овюрского района Республики Тыва, только недавно провели мобильную связь. Здесь, в пяти километрах от границы с Монголией, Лориса – главная звезда для всех трех тысяч жителей. Некоторые из них даже испытали силу Ооржак на себе. – Когда я начинала, боролась только с мальчишками, – улыбается Лориса. – Даже детское первенство республики выигрывала по мальчикам! У пацанов борьба более техничная. А девчонки очень цепкие, не дают проводить приемы. В свои 24 Лориса успела поучаствовать в одной Олимпиаде (в 2004 году в Афинах), выиграть три золота чемпионатов Европы и серебро чемпионата мира. Титулов могло быть и больше, если бы не трагедия, случившаяся 21 апреля 2007 года. Лориса, только что став двукратной чемпионкой Европы, вместе с коллегой по команде Анной Половневой и тренером Виктором Райковым возвращалась с первенства континента в Софии. Сидевший за рулем Райков не справился с управлением и врезался в автобусную остановку. Ооржак досталось тяжелее всех – она спала на заднем сиденье, и удар пришелся в живот. Несколько дней в реанимации, потеря почки и выбитое плечо… Казалось, на спортивной карьере можно ставить крест. – Не люблю лишний раз вспоминать то время, – морщится Лориса. – Сначала я тоже почти смирилась, что бороться больше не буду. И дело даже не только в удаленной почке. Травма плеча оказалась серьезной, меня оперировали, я долго не могла нормально работать рукой. Врачи не говорили насчет будущего в спорте ни «да», ни «нет». У меня умерла мама – наверное, слишком сильно переживала после аварии… Но я не могла без борьбы, – продолжает Лариса. – И решилась вернуться. Были опасения, что с одной почкой мне сложно будет «гонять» вес перед соревнованиями. Но на самом деле в жизни я вешу не больше 53 кг. А после тренировки бывает и 51. За два часа борьбы у меня спокойно уходят два килограмма! Скинуть оставшиеся три перед стартом не так сложно.

В ПЕКИН – СЕКУНДАНТОМ

В 2008 году, всего через год после аварии, Ооржак уже участвовала в чемпионате России и заняла пятое место. Для попадания в олимпийскую команду этого, правда, не хватило. Но Ооржак побывала на вторых в своей карьере Играх как секундант своей близкой подруги, многократной чемпионки Европы Натальи Гольц. – Я смотрела на борьбу в моей категории и думала: и я могла быть там, на ковре, – вспоминает Лориса. – Мне казалось, что бороться за медаль я вполне бы сумела. Спасибо огромное Наташе, что она дала мне шанс посмотреть на Олимпиаду со стороны. На моих первых Играх, в Афинах, мне ведь было всего 19, заняла пятое место... Уже в сентябре 2009-го Ооржак выиграла первую в своей карьере медаль чемпионатов мира – серебро. А в апреле 2010-го стала трехкратной чемпионкой Европы – первый титул после злополучной аварии. К Олимпиаде-2012 в Лондоне она уверенно подбирается в статусе фаворита. Благо главная конкурентка, представительница Азербайджана Мария Стадник, ушла в декретный отпуск. – Конечно, я мечтаю когда-нибудь выиграть олимпийскую медаль, стать чемпионкой мира, но говорить об этом вслух не люблю, – улыбается Лориса. – Иногда хочется просто расслабиться… В такие моменты я пою тувинские народные песни. Очень я их люблю. Иногда иду по стадиону после тренировки и напеваю что-нибудь сама себе…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лориса ООРЖАК
Родилась 10 августа 1985 года в селе Хандагайты (Республика Тыва). Занимается вольной борьбой с 1993 года. Категория – до 48 кг. Тренер – Виктор Достай. Трехкратная чемпионка Европы (2005, 2007, 2010). Серебряный призер чемпионата мира (2009). Участница Олимпийских игр-2004 в Афинах (пятое место). Победительница турнира памяти Ивана Ярыгина в Красноярске (2010). Единственная в мировой борьбе спортсменка, которая выступает после операции по удалению почки.