Большая восьмерка МК ..

Последние дни прошедшего в Баку чемпионата Европы по борьбе подарили нашей стране двух чемпионок и двух чемпионов. А в общем и целом российская команда собрала обильный золотой урожай из 8 золотых медалей и выиграла общекомандный зачет турнира. Браво!

Начало женского турнира, казалось, не предвещало ничего хорошего. За первый день соревнований нашим прекрасным дамам удалось выиграть всего одну медаль — бронзовую. Причем сделали они это усилиями серебряного призера Олимпийских игр Алены Карташовой, на время сменивший весовую категорию с 63 кг на 67 кг.
Зато пятница для российских болельщиков стала днем финалов: во всех 4 весовых категориях одной из претенденток на награды была россиянка. И все не без оснований рассчитывали на победу. Однако Наталья Гольц и Екатерина Букина победить своих соперниц не смогли. Первая потеряла концентрацию на считаные секунды, но для юной Анастасии Григорьевой из Латвии этого оказалось достаточно, чтобы переломить ход встречи и впервые в жизни победить собственного кумира. Вторая была готова дать бой знаменитой болгарке Станке Златевой, но ей элементарно не хватило опыта.  
А вот Лориса Ооржак и Любовь Волосова стали настоящими героинями турнира. Ооржак в весовой категории до 48 кг не оставила ни малейшего шанса конкуренткам. И это после страшной автокатастрофы, в которой спортсменка лишилась почки! Слова главного тренера Юрия Голубовского очень точно характеризуют эту победу.
— За свой колоссальный труд Лориса заслуживает только “золота” и уважения. Со стороны ее победы могут казаться очень легкими, но здесь, на чемпионатах Европы, нет слабых соперниц. А видимая легкость — это результат тренировок.  
Другая победительница чемпионата Европы Любовь Волосова, первенствовавшая в категории до 63 кг, за полтора месяца до чемпионата, на турнире в Швеции сломала нос. Понадобилась операция и восстановление, какое-то время Люба не тренировалась. А уже во втором поединке она столкнулась головой с соперницей…  
— Это случилось в схватке с Юлией Остапчук, — рассказывает Люба. — Вот видите, шишка будет (показывает на лоб). Я растерялась, все поплыло перед глазами, потеряла ориентацию в пространстве. Но довести схватку до победы все-таки смогла. Потом было тяжело. В финале простояла половину третьего периода, отходила от второго. Но затем усыпила бдительность соперницы и обманула ее.  
Два героя были и в стане “классиков”, борцов греко-римского стиля, и оба они завоевали этот титул во второй раз.  
Амбако Вачадзе в категории до 66 кг по-профессорски спокойно и грамотно преодолевал конкурентов по турнирной сетке и не дал никому усомниться в своем превосходстве.  
— На этом чемпионате Европы я должен был защитить свой титул. А сделать это оказалось сложнее, чем его завоевать. Соперники на меня настраиваются серьезно, а по сетке мне пришлось провести на одну встречу больше моего конкурента по финалу. Но в том, что выиграю, я был уверен с первого шага на ковре. Злости добавило и поражение в финале олимпийского чемпиона Назира Манкиева. Мы ведь не только за себя, но и за команду сражаемся.  
Олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, первенствовавший в категории до 96 кг, был в ударе, бросал соперников направо и налево и никому не проиграл и одного периода.  
— Я азартный человек, ненавижу проигрывать, — отметил Асланбек. — Неважно: играю ли в нарды, футбол, баскетбол, выхожу ли на ковер… Я поздно начал бороться и поэтому такой жадный до побед. Когда тренеры попросили меня выступить на этом чемпионате Европы, сразу согласился, хотя и не планировал этого делать. Боролся в свое удовольствие, получалось практически все. Вот так бы на чемпионате мира в Москве!