Билял Махов продолжает удивлять МК ..

Он победил, согнав десяток килограммов
Жарко было на проходившем в Волгограде чемпионате России по вольной борьбе. Не только потому, что в городе-герое столбики термометров зашкаливали, но и потому, что на кону стояли путевки на чемпионат мира в Москве — а значит, собрались все сильнейшие.   Символично, что в год 65-летия Великой Победы турнир по самому, пожалуй, успешному для россиян виду борьбы проходил совсем недалеко от легендарного мемориала на Мамаевом Кургане. Как отметил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев, Волгоград стоило выбрать хотя бы ради того, чтобы борцы своими глазами увидели это святое место...
Принципиальных схваток и неожиданностей хватало. Например, ну кто мог предположить, что олимпийский чемпион Мавлет Батиров, решивший попробовать себя в очередном новом весе (до 66 кг), проиграет в первой же схватке квалификационного раунда и вылетит из борьбы за медали? А его брат Адам будет вынужден уйти с ковра по настоянию отца, не согласившегося с решением судей... И в конечном итоге чемпионом в этом весе станет победитель юниорского первенства России-2010 Алан Гогаев. И разве могли зрители ожидать, что чемпион Европы Нариман Исрапилов в категории до 55 кг не доберется до финального поединка? Не ожидал этого и его главный соперник Виктор Лебедев, но тем не менее концентрации не потерял и выиграл финальную схватку у Рамазана Сайпудинова.
А вот чемпиону Европы-2010 Опану Сату и чемпиону мира Бесику Кудухову избежать очной встречи в весе до 60 кг не удалось. Сат оказался слишком зажат — и проиграл. Еще одно давнее противостояние в категории до 96 кг между олимпийским чемпионом Хаджимурадом Гацаловым и Ибрагимом Саидовым случилось уже во втором круге. И закончилось не в пользу Гацалова. Взяв реванш за три поражения подряд на чемпионатах России, Саидов и дальше не расслаблялся — и стал чемпионом.
Пожалуй, единственный спортсмен, победа которого выглядит бесспорной, — это чемпион мира Денис Царгуш (74 кг). Его основные соперники Ануар Гедуев и вернувшийся после перерыва чемпион мира Махач Муртазалиев до финального поединка просто не добрались...
Но самое интересное, как в хорошем детективе, борцы оставили на конец турнира. Финал у супертяжей стал битвой титанов: серебряный призер Олимпийских игр Бахтияр Ахмедов против двукратного чемпиона мира Биляла Махова! Оба за год прибавили и в весе, и борьбе, поэтому и схватка была по-настоящему зрелищной. Но разнообразнее, хитрее и мотивированнее оказался Махов, который практически гарантировал себе путевку на чемпионат мира.
— Мой главный соперник сегодня — это вес. Каждый раз приходится “сушиться”, гонять килограммов по 10, — рассказал он “МК”. — Это не лучшим образом сказывается на самочувствии — особенно в первых схватках... Но тут своим выступлением доволен. Мне удалось попробовать многие приемы, которые я раньше не использовал. Ведь бороться нужно разнообразно, чтобы удивлять соперников, тогда им будет трудно приспособиться...


Асия АЛИМОВА, Волгоград — Москва.

ЭКСПЕРТ
Георгий БРЮСОВ, 1-й вице-президент Федерации спортивной борьбы России, — специально для “МК”
Рекордное количество участников (267 борцов из 40 регионов России) и очень представительный состав (6 заслуженных мастеров спорта и 20 мастеров спорта международного класса), ажиотажный интерес публики и прессы, эффективное сотрудничество администрации области, органов правопорядка и ФСБР — таковы слагаемые успеха чемпионата России по вольной борьбе, посвященного 65-летию Великой Победы, который завершился в городе-герое Волгограде.
Уровень борьбы и накал схваток стали достойной наградой как для болельщиков и специалистов, так и для всех, кто по-хорошему рискнул и взял на себя ответственность, доверив организацию и проведение национального отбора молодой и амбициозной борцовской организации Волгоградской области.
Решение, замечу, давалось непросто, и можно было понять первоначальный скепсис местных властей. Раздавались голоса, что “никогда не проводили и давайте не будем, понаедут, ситуация выйдет из-под контроля”... Но, к чести руководства Волгоградской области, оно услышало аргументы делегации ФСБР во главе с президентом федерации, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили, который предельно четко и красочно обрисовал резоны проведения чемпионата и дальнейшего развития вольной и греко-римской борьбы в области. Плюс далеко не понаслышке знакомый с российским спортом и борьбой депутат Государственной думы Олег Жолобов поддержал инициативу ФСБР, осенив ее авторитетом законодательной власти.
И если техническая и регламентная часть соревнований была в компетенции федерации и не вызывала вопросов, то к задаче обеспечения безопасности подошли со всей серьезностью. Впервые в истории проведения чемпионатов России этот вопрос находился на личном контроле первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского. Все местные службы круглосуточно обеспечивали образцовый уровень правопорядка, при этом видно было, как представители всех служб, начиная от ОМОНа и заканчивая криминальной милицией, азартно болели, неплохо разбираясь в происходящем на ковре.
Прекрасно проявила себя и местная, только созданная федерация, чье руководство сумело объединить и использовать для проведения чемпионата опыт и наработки по проведению турниров энтузиастов вольной борьбы. На борцовской карте России появилась новая динамичная организация, первым шагом которой станет открытие 5 залов и спортивно-досуговых центров. Туда вскоре придут сотни подростков, чтобы постигать философию единоборств на тех самых борцовских “коврах Победы”, на которых совсем недавно блистали их кумиры Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Билял Махов...