Бесик Кудухов титулы чемпиона мира без олимпийского quotзолотаquot както не смотрятся Осетия спортивная ..

Сегодня, 15 августа, исполняется 25 лет Бесику Кудухову – одному из самых ярких борцов на мировом ковре. Его борьба – это всегда азарт и натиск, которые вкупе с великолепной технической оснащенностью никого и никогда не оставляют равнодушными.

 Благодаря спортивным достижениям его имя давно известно на весь мир, тем не менее, представить юбиляра не будет лишним. Кудухов является трехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом России, бронзовым призером Олимпийских Игр в Пекине, почетным гражданином города Беслан (Северная Осетия).

Заместитель главного редактора сайта «Осетия спортивная» Залина ПЛИЕВА позвонила сегодня Бесику КУДУХОВУ и обнаружила его на олимпийской базе в Кисловодске, где у нашей сборной под руководством главного тренера Дзамболата Тедеева проходит учебно-тренировочный сбор.

 

– Бесик, с днем рождения!

– Спасибо! Ваш сайт, как всегда, внимателен к моей скромной персоне!

– А как же! Как у тебя настроение? Праздничное?

– С настроением все отлично! Но и рабочее. С утра уже потренировались. Сейчас небольшой перерыв.

– Юбилей удастся отметить?

– Разве что по-спортивному.

– Это как?

– Ну, на тренировках. Наверно, сегодня дольше других буду заниматься. А, если серьезно, мне сейчас действительно некогда на все это отвлекаться.

– Из-за предстоящего чемпионата мира?

– Все мысли – только о нем.

– И как же проходит ваш первый сбор?

– Пока все идет нормально. Без травм. Бегаем, качаемся, каждую пятницу у нас бывают спарринги. То есть набираем нужную форму. Вот так день за днем и проходит.

– А когда заканчивается первый этап подготовки?

– В среду. Потом стартует второй сбор в Адлере. Там уже будем работать исключительно на ковре.

– Главный тренер сборной России в одном из последних интервью сказал, что он максималист и ждет от вас по максимуму золотых наград.

– Дзамболат Ильич весьма требовательный тренер – и к самому себе, и к нам, спортсменам. Иначе бы мы не выигрывали с ним все чемпионаты.

– Все специалисты уверены, что ты одержишь победу в Турции. Есть уверенность, что так и будет?

– Сильнее меня моей победы никто не жаждет, но я бы не стал загадывать. Все, что от меня зависит, постараюсь сделать на высоком уровне, а ковер пусть рассудит. Хотя я искренне благодарен всем, кто за меня переживает. Это только придает силы и уверенности.

– Думаю, твой оппонент по финалу московского чемпионата мира Федоришин из Киева подойдет на этот раз к тебе с особой борцовской злостью…

– Я никого не боюсь. А по поводу Василия скажу: «Уважаю его как человека, как спортсмена, но на ковре приложу все усилия, чтоб выиграть».

– В состав сборной России на чемпионат мира от Осетии вошли только вы с Хаджимуратом Гацаловым. Немного обидно нашим болельщикам. Ведь в прошлом году от нас было больше ребят представлено. Что скажешь по этому поводу?

– Таково решение тренерского корпуса, и мне оно кажется вполне объективным. А у тех, кто не попал в команду на «мир», но претендует на олимпийскую путевку, будет еще возможность себя проявить.

В российской сборной нас двое, но ведь и от других государств многие осетины будут бороться. Так что, уверен, во Владикавказ осетинские борцы привезут из Турции не одну медаль.

– Но неужели, ты не хотел, чтоб твой друг Ирбек Фарниев тоже принял участие?

– Верно, Ирбек мой друг. Друг мне и Денис Царгуш, который на сегодняшний момент оказался чуть-чуть посильнее. Но их принципиально-дружеский спор (а Фарниев и Царгуш тоже большие друзья) еще не закончен.

– Вернемся к твоему дню рождения. Ребята знали, что у тебя сегодня не рядовой день?

– Конечно. Меня с утра в зале «чествовали». Так мне хлопами – как будто я заслуженный артист. А смс-поздравления и звонки посыпались с раннего утра, а некоторые – и с ночи.

– В прошлом году твой личный наставник Валентин Гозоев подарил тебе книжку с афоризмами. А чем он удивил своего ученика в этот раз?

– К сожалению, его здесь, в Кисловодске, нет по определенным причинам, но поздравил меня он одним из первых.

– Любишь подарки?

– Принимаю их с достоинством. Для меня искреннее доброе пожелание – уже очень ценно само по себе.

– Мог ли представить, когда пришел в вольную борьбу, что к 25 годам станешь трехкратным чемпионом мира?

– Я с детства ставил перед собой высокую планку и всегда старался ее достигать. Реально выиграть при нашей конкуренции совсем непросто. И я мечтал, не лежа на диване, а в поте лица работал на тренировках. Но титулы чемпиона мира без олимпийского «золота» как-то не смотрятся. Вот Лондон все и определит.

– Однажды ты заинтриговал наших читателей и особенно читательниц, сказав, что скоро и на твоей улице будет свадьба. Каковы успехи в этом направлении?

– Пока тишина…

– Тогда остается пожелать тебе успеха не только в Стамбуле, но и в личной жизни!