Бесик Кудухов не люблю высоких и худых МК ..

МК, 03.09.2010 Чемпион мира по борьбе рассказал “МК”, против кого ему неудобно выходить на ковер и как лучше расслабляться
Старт чемпионата мира по борьбе, который пройдет в Москве, все ближе — уже в понедельник, 6 сентября, в спорткомплексе “Олимпийский” разыграют первые медали. Один из главных фаворитов соревнований “вольников” — чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Бесик Кудухов на сборах в Адлере ответил на вопросы “МК”.

Автор фото: Александр Орешников

“В день рождения читал “Великие мысли великих людей”...”
— Как готовитесь к чемпионату мира?
— Все идет по плану. Тренируемся здесь, в Адлере, по три раза в день. Это не значит, что боремся с утра до вечера. Тренировкой может быть и пробежка, и футбол. Два раза в неделю — баня: она хорошо расслабляет мышцы. Днем иногда спим, восстанавливаем силы… Видеозаписи? Когда я перешел из веса до 55 кг в 60 кг, посмотрел видео схваток лидеров в новой категории. Сейчас уже не смотрю. У борцов приемов немного, все они известны.
— А как оцениваешь соперников на предстоящих соревнованиях?
— Всех знаю, со всеми встречался. Новые-то имена обычно на Олимпиадах выскакивают. Впрочем, и тут сюрпризы возможны. Главное — самому быть в хорошей форме... А пожалуй, самый опасный противник — Василий Федоришин, украинец. Очень непредсказуемый.
— В Адлере сложно тренироваться? Вокруг столько загорелых девушек в бикини...
— Здесь — лучшие условия для борцов. А девушки не отвлекают, нет. Максимум, что мы можем себе позволить — прогуляться по набережной вечером. И сразу спать. Ведь у нас режим — нельзя выходить после 23.00. Если, скажем, пойдешь на дискотеку, то не выспишься — и сил потом не хватит.
— 15 августа у тебя был день рождения, как отмечал?
— Отмечать буду только после “мира” — на сборах не праздновал. Тренер подарил мне книги “Великие мысли великих людей”. Вот я и сидел в номере, читал...


“Думал: может, в футбол перейти?”
— Ты родился в Осетии, а выступаешь за Краснодар...
— Родился я в Южной Осетии, в селе Цхилон. Потом семья переехала в Северную Осетию. Живу в Беслане — с мамой и бабушкой. Сестра недавно вышла замуж, переехала во Владикавказ... Когда я только начал заниматься борьбой, то на тренировки во Владикавказ ездил. Сейчас выступаю за Краснодар, поэтому езжу уже туда.
— В Беслане учился в печально знаменитой первой школе?
— Да. В захваченной террористами школе были все мои учителя, много друзей... Во время захвата я был дома , спал. Вдруг начались выстрелы. Выглядываю, а там уже милиция вокруг, народ. Школа ведь была всего в 50 метрах от моего дома… Для всех это был шок! У меня там погибли два самых близких друга. Одного сразу опознали, второго — через две недели…
— Как ты попал в борьбу?
— Мои одноклассники пошли, хотя в Беслане много разных секций — карате, дзюдо, плавание. И меня позвали за компанию. Пришел — и остался. Тренеры Валентин Андреевич Гозоев (он до сих пор работает со мной) и Хазби Батырбекович Бугулов проводили занятия так, чтобы нам, пацанам, было интересно. Первое время, правда, ничего не получалось. Думал: может, лучше в футбол пойти? Но потом дела пошли на лад... А в Краснодаре тренируюсь у Алексея Ивановича Сафронова — он заслуженный тренер России.
— Думал когда-нибудь, что станешь чемпионом мира?
— А я всегда только к этому стремился. В Осетии ведь много чемпионов, вторым быть тут мало...
— А кто для тебя в детстве был главный авторитет?
— Арсен Фадзаев — двухкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира. Он ведь из Северной Осетии — там есть село, откуда пять олимпийских чемпионов вышли!


“Бриться — это не по-мужски”
— Чемпионат мира в Дании для тебя был “золотым”. Как он прошел?
— Признаюсь: в Данию ехал в плохой форме, на трех сборах два раза болел. Первые схватки были тяжелыми, потом разошелся... Только все тому же украинцу Федоришину один балл проиграл. Это вообще была самая сложная для меня схватка за последнее время.
— А каких противников ты не любишь?
— Самый тяжелый соперник — тот, который цепляет тебя. Поэтому не люблю с высокими и худыми бороться, они “корявые” очень...
— Запрещенные приемы против тебя использовали?
— Против меня — нет. А вообще некоторые маслом мажутся, в основном тяжи. Турки все мажутся, ставят банку с маслом перед схваткой, мажут ноги. Федоришин, кстати, тоже про меня говорил, что я намазался. И ведь раньше при встрече с ним мы всегда здоровались, общались. А после той схватки он разговаривать перестал. Зря. Я же не мазался ничем, а просто очень мокрый был, скользкий. Наши борцы вообще не мажутся... А иранцы, чтобы скользить, вообще бреют тело, но выглядит это как-то не очень. Не по-мужски.


“Нравятся “Барса” и ЦСКА”
— Другие виды спорта смотришь?
— Женский волейбол люблю. Футбол, когда играет “Барселона”. Из российских клубов нравится ЦСКА, но смотрю не все игры — только если матч интересный. Юношескую олимпиаду смотрел, где наши борцы удачно выступили...
— Свободное время как проводишь?
— Когда нет тренировок, уезжаем куда-нибудь на машинах. У нас в Осетии много красивых мест. Например, Фиагдон — поселок на реке, туда летом все на шашлыки приезжают. Еще есть горнолыжный курорт Цей. В прошлом году там в первый раз встал на лыжи. Сначала не очень получалось, потом нормально поехал... А алкоголь и сигареты — не для нас. Хотя, конечно, чуть-чуть пива могу выпить, вино люблю домашнее. Но в разумных пределах. Не больше трех стаканов.
— Какие планы после чемпионата мира?
— В Беслане с родными сначала побуду, потом друзьям позвоню, дома посидим или поедем куда-нибудь. После соревнований еще есть оздоровительные сборы — федерация вывозит нас в Турцию или Египет. Ну и сами с друзьями хотим поехать куда-нибудь — надеюсь, будет что отметить!