Бахтияр Ахмедов извиняюсь не за серебро а за упущенное золото Спортэкспресс ..

Быть может, скажу сейчас что-то крамольное, но шансов обыграть олимпийского чемпиона Артура Таймазова из Узбекистана у дагестанца Бахтияра Ахмедова почти не было. Даже внешне они едва ли сопоставимы: 29-летний человек-гора Таймазов и гибкий, почти стройный 21-летний Ахмедов, главное преимущество которого в том, что все лучшее в карьере у него еще впереди. В общем, серебро Олимпиады россиянин вправе считать более чем весомым достижением.

     - Давид Мусульбес, четыре года тренировавший вас, сказал, что лондонская Олимпиада точно будет ваша, а пока просто не хватило опыта. Согласны?

     - Настолько его уважаю, что не стану спорить. Наоборот, постараюсь оправдать прогноз.

     - Можете представить, что пришлось бы бороться в финале со своим учителем?

     - Тяжелый вопрос. В борцовском гимне есть слова: "На ковре мы соперники, за ковром - друзья". У нас с Давидом все именно так.

     - Что не получилось в финале?

     - Выиграть. Шучу, конечно. Не хватило силы, опыта, резкости, еще чего-то, быть может.

     - Год назад вы выиграли здесь, в Китае, молодежный чемпионат мира. Знакомая обстановка не помогла?

     - Знаете, я на каждую схватку настраивался как на последнюю в жизни и совершенно не смотрел по сторонам. Видел только своих тренеров Имама Алиева и Сагида Муртазалиева, которым приношу извинения за то, что не смог победить.

     - Неужели надо извиняться за олимпийское серебро?

     - Нет. А вот за то, что не добыл золото - надо.

     - Недавно вы выиграли открытый чемпионат Белоруссии и получили предложение выступать под флагом этой страны. Михаил Мамиашвили сказал - нет. А без его слов как бы вы поступили?

     - Я люблю Россию и хочу бороться только за нее. Но предложение белорусов рассматривал всерьез: не было уверенности, что успею восстановиться и отобраться в сборную России после травмы.

     - Ваш с Таймазовым финал можно назвать принципиальным противостоянием дагестанской и осетинской школ?

     - Нет. Я люблю осетинский народ, уважаю борцов из этой республики. Пользуясь случаем, хочу выразить им поддержку в связи с событиями в Цхинвали. Больно и обидно видеть, что там происходит. А еще хотел бы от души поблагодарить бизнесмена Сулеймана Керимова, который мощно поддерживает борьбу. На Кавказе это общенациональный вид спорта.

     - После завершения карьеры не планируете пойти по стопам отца - крупного чиновника Республики Дагестан?

     - Может быть. Но пока в моей жизни есть только спорт.