Андрей Силецкий о Клубе спортивной борьбы ЦСКА

25.10.2008 7-8 ноября в Москве пройдут дни вольной борьбы, одним из организаторов которых во второй раз подряд выступит Клуб спортивной борьбы ЦСКА. После успеха Открытого кубка ЦСКА-2007, посвященного 10-летию клуба, в этот раз в спорткомплексе «Крылатское» пройдут сразу три объединенных турнира – Межконтинентальный кубок ЦСКА, абсолютный чемпионат Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) – «Кубок Ивана Ярыгина», а также матчевая встреча сборных Клуба спортивной борьбы ЦСКА и «Остального мира». Основатель и бессменный президент КСБ ЦСКА Андрей Силецкий рассказал подробности предстоящего события. - Андрей Романович, видимо, теперь можно назвать Кубок ЦСКА уже традиционным?
- По крайней мере, мы очень на это надеемся. По моим личным впечатлениям  и отзывам большинства специалистов и экспертов нашего вида спорта, прошлогодний Кубок ЦСКА оказался востребован – и с точки зрения чистого спорта, и как зрелище. Именно тогда мы приняли решение, что обязательно проведем свой турнир и в следующем году. Другой вопрос – в каком формате это должно произойти. - Да, многих интересует, почему в этот раз турнир изменил свой формат – теперь соревнуются континенты, а не страны?
- Потому что мы находимся, скажем так, в творческом поиске. Это не значит, что прошлогодняя форма проведения Кубка нам не понравилась – вовсе нет. Но, во-первых, никогда нельзя стоять на месте. То, что было хорошо вчера, не обязательно будет иметь успех сегодня. Это раз. Во-вторых, не надо забывать специфику именно этого турнира – он проходит через два месяца после Олимпиады. Согласитесь, это принципиальная разница. - Тем не менее, кроме Межконтинентального кубка, вы решились на проведение «Кубка Ивана Ярыгина», матчевой встречи и второй церемонии «Золотая борцовка»-2008.
- Вы упомянули важный момент. Для нас огромная честь, что Федерация спортивной борьбы России приурочила проведение Кубка ЦСКА с празднованием 60-летия со дня рождения легендарного Ивана Сергеевича Ярыгина. Поэтому считаю необходимым подчеркнуть, что в организации и устройстве «дней вольной борьбы» участвовал не только КСБ ЦСКА. Как и год назад, громадную помощь нам оказали ФСБР, правительство Москвы, Москомспорт, «большой» ЦСКА. Собственно, все они – полноценные участники, без помощи которых ничего бы не получилось. Ну а вторая торжественная церемония «Золотая борцовка», учредителем которой является первый вице-президент ФСБР Омар Магомедович Муртузалиев, достойно венчает эти два праздничных дня. - Та послеолимпийская специфика Кубка ЦСКА-2008,  о которой вы упомянули, не помешает собрать сильнейших борцов мира?
- Основания для такого вопроса действительно есть, что скрывать. После Олимпийских игр в Пекине далеко не все лидеры находятся сейчас в боевой форме. Подготовка к Олимпиаде измотала не только ее участников, но и даже тех, кто  не смог туда пробиться – возможно, даже в большей степени. Это совершенно объективный момент. - В прошлом году вы не скрывали, что в какой бы форме не находились лидеры клуба, Кубок все равно должен остаться за вами.
- Я и сейчас готов повторить те же слова. Да, нельзя сказать, что мы выставляем сейчас сильнейший состав – скажем, у Ирбека Фарниева случилось несчастье в семье, а Махач Муртазалиев получил сотрясение мозга  на недавнем турнире Умаханова. Но одно из главных достижений КСБ ЦСКА, считаю, состоит в том, что у нас хорошая скамейка запасных – на одно место претендуют три-четыре борца. И все они, извините за сравнение, зубами щелкают – так хотят выйти на ковер. Каждому из них есть что доказывать – как лидерам, так и молодежи. Поэтому у меня  нет никаких сомнений в мотивации нашей команды. - Почему практически все сильнейшие борцы вольного стиля нашей страны выступают за ваш клуб, чем вы их привлекаете?
- Когда мы 10 лет назад по инициативе легендарного Ивана Сергеевича Ярыгина создавали практически на пустом месте клуб, у борцов, которых мы приглашали, были и другие варианты. Обещания тогда давали многие люди, но так уж получилось, что выполнили их только мы. Это не могло не остаться незамеченным. От нас практически не уходят. Мы не бросаем никого даже после завершения карьеры, находим всем место в клубной структуре. И уж точно со всеми сохраняем добрые отношения. - Что есть КСБ ЦСКА в настоящий момент? «Сборная всех звезд» или полноценный клуб с развитой инфраструктурой?
- Разумеется, второе. Мы уже переросли времена, когда у клуба не было ничего, кроме названия. Сейчас Клуб спортивной борьбы ЦСКА сейчас – это не только команда, в которой собраны сильнейшие борцы России, но и школы, где растут будущие чемпионы. Только в Москве у нас сегодня работают три центра борьбы для детей – непосредственно в ЦСКА, во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина на юго-востоке столицы и в Новой олимпийской деревне. При этом мы не только берем ребят в регионах, но и создаем условия для их подготовки на местах. Школы КСБ ЦСКА работают в Дагестане, Северной Осетии, Калининграде. Поток желающих заниматься в наших школах, без преувеличения, – огромный. - Вы довольны нынешним состоянием клуба, его вектором развития?
- Учитывая, что армейцы имеют в сборной России по вольной борьбе подавляющее большинство, наверное, грех будет лукавить. Да, доволен. По сути, у нас есть полных три состава, которых можно смело заявлять на турниры любого уровня. В прошлом году члены КСБ ЦСКА выиграли пять золотых медалей на чемпионате мира, в этом году на Олимпиаде в Пекине одержали две победы. Но мы заставляем себя не останавливаться, а идти дальше. Вопросы: Евгений Слюсаренко (