Амбако Вачадзе до сих пор все болит и горит МК ..

Новоиспеченный чемпион мира Амбако Вачадзе после церемонии награждения спешил на допинг-контроль. “Congratulations”, — спортсмены из зарубежных сборных хлопали нашего “золотого” по плечу. Амбако на поздравления отвечал молчаливой улыбкой, рассказывая тем временем о своих первых впечатлениях от главной в жизни победы.
     
  фото: Геннадий Черкасов  
— Ну что, как тебе золотая медаль на вкус?
— Ой, а ведь я еще и не успел попробовать. (Кусает медаль.) Знаешь, а она крепкая. И еще очень сладкая. (Смеется.)
— Все спортсмены свои крупные победы посвящают близким. А ты кому?
— Трудный вопрос задаешь, даже не знаю. Наверное, в первую очередь себе. А потом уже остальным. Я много сил отдал, чтобы стать чемпионом мира.
— Тяжело пришлось?
— Если честно, очень. Самый тяжелый момент — финальная схватка. До сих пор все болит и горит.
— А казалось, что ты ее легко выиграл...
— Так и должно казаться. Но на самом деле нет. На мне лежала огромная ответственность. Назир Манкиев и Асланбек Хуштов не пробились в финал, поэтому я должен был выигрывать “золото”, чтобы поднять дух команды.
— Амбако, что скажешь о родных стенах?
— Помогают очень даже. Это невероятная поддержка болельщиков, домашняя атмосфера. Хотя, скажу, не чувствуется, что мы в Москве. Мы живем в гостинице прямо рядом со спорткомплексом, очень комфортно. После полуфинальной схватки пошли прогуляться с главным тренером Гоги Мурмановичем, так спокойно, хорошо, как будто не в многомиллионной столице.
— Может, теперь позволишь себе отдых? Съездишь домой в Кутаиси?
— Да, я заслужил отпуск, отдохнуть надо. Обязательно поеду домой, только чуть попозже.
— Чемпион России, Европы и теперь уже мира. Осталось мечтать о...
— ...об Олимпиаде, конечно. Олимпийское “золото” — предел мечтаний для каждого спортсмена. Но впереди еще два года, буду тренироваться и побеждать, надеюсь.
…Следом за Вачадзе на допинг-контроль шел мой старый знакомый, чемпион Пекина-2008 Асланбек Хуштов. Расстроенный? Безусловно. Но он этого старается не показывать.
— Как дела, Асланбек?
— Знаешь, бывало и лучше... Дежа вю... В прошлом году на мире “бронза” и в этом так же. Но я не отчаиваюсь. Ведь остаются еще непокоренные вершины, а значит, надо бороться.