Александр Карелин Из таких людей как Сайтиев можно гвозди делать Спортэкспресс ..

- Что можете сказать о сегодняшнем выступлении Сайтиева?

     - Я думаю можно сказать кратко. Бувайсар - трехкратный олимпийский чемпион, выдержанный, убежденный, последовательный человек. Умница! Он непросто проходил в состав, так как конкуренция за место в команде была страшной. Для Бувайсара принципиальной стала победа на чемпионате России. Ему важно было узнать, что его везут в Пекин не за былые заслуги, а за то, что он действующий чемпион страны.

     Сегодня Бувайсар отборолся просто здорово, показал если не чудеса собранности, то высочайший класс. Отработал четко, выверенно. Проигрыш первого периода в финале нельзя назвать простым досадным промахом. Это борьба. Финал Олимпийских игр против достойного соперника. От этого победа Сайтиева, сумевшего переломить ход поединка, становится еще более престижной и значимой. Лично для меня было очень важно, чтобы Бувайсар выиграл. Много народу приехало в Пекин только затем, чтобы увидеть его победу.

     - Какой нерв вы обнаружили в его выступлении?

     - Нерв был один - все решали его собранность и концентрация. Я бы сказал, что он боролся сегодня энергосберегающе. Ни разу не поспорил с судьями, ни разу не дернул по мелочи секундантов. Он набирал от схватки к схватки, обретая не столько психологическую, сколько тактильную уверенность. Ему необходимо было поверить в свое тело, которое несколько теряет упругость, когда человек столько лет является первым номером сборной. С духом же у Бувайсара никогда проблем не было. Из таких людей, как он, можно делать гвозди.

     - У вас были сомнения в его победе после первого периода?

     - Немного запереживал. Я догадывался о том, какими будут тактические построения соперников Бувайсара. В решающем периоде финала это проявилось в полной мере. Сайтиеву удалось не только поймать соперника на встречном движении, но и развить успех.

     - Сайтиев в этом олимпийском цикле пересмотрел свое отношение сразу к нескольким вещам. Он стал изучать видеозаписи схваток соперников, пригласил в свою команду тренера, ориентированного на физподготовку. О чем это говорит?

     - О том, что Бувайсар стал взрослее и разумнее. А также о том, что Дмитрий Георгиевич Миндиашвили при всем своем громадном опыте совершенно не догматичный человек. Он очень гибко подошел к вопросу о том, чтобы пригласить к своему ученику специалиста со стороны. Причем произошло это без всяких ссор, криков и недопонимания. Это ему здорово помогало на протяжении всего цикла.