Альбиев похудел МК ..

С 5 по 13 сентября столица впервые в истории примет чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Лучшие атлеты мира разыграют 21 комплект медалей на коврах СК «Олимпийский». – Идея провести в Москве мегатурнир по борьбе вынашивалась уже давно, – рассказывает первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, директор оргкомитета чемпионата мира Георгий Брюсов. – Столица заслужила это право. В Москве из года в год проводятся многочисленные соревнования на самом высоком уровне: открытый Кубок ЦСКА, чемпионаты мира и Европы в отдельных видах, разнообразные старты для детей. На юго-востоке города функционирует великолепный Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина.
В российскую столицу съедутся представители почти 90 стран мира – грандиозные цифры для нашего вида спорта. К нам пожалуют даже два представителя Монако, государства, в котором спортивная борьба официально появилась лишь в прошлом году.
Восхищаюсь мужеством заместителя мэра Москвы Сергея Байдакова и руководителя Москомспорта Михаила Степанянца, которые в сложный 2009 год поддержали идею о проведении столь крупного турнира.
СК «Олимпийский» был выбран ареной состязаний не случайно. Четыре года назад мы проводили здесь аналогичный чемпионат Старого Света. Решающие схватки «вольников» собрали тогда до 12 тысяч зрителей, а ведь чемпионат мира – куда более высокий уровень. Уверен, «Олимпийский» выдержит такой наплыв болельщиков.
На московском чемпионате будут активно использоваться публичные видеоповторы. Данное новшество, введенное в регламент год назад, позволяет спортсмену один раз за схватку просмотреть спорный эпизод. В случае если судья принял правильное решение , борец лишается одного балла.
На домашнем чемпионате выступят все сильнейшие российские спортсмены. Защищать честь страны будут сразу шесть олимпийских чемпионов разных лет: «классики» Назир Манкиев (до 55 кг), Ислам-бек Альбиев (до 60 кг), Алексей Мишин (до 84 кг), Асланбек Хуштов (до 96 кг), Хасан Бароев (до 120 кг) и «вольник», двукратный победитель Игр Хаджимурад Гацалов (до 96 кг). Все внимание в женской борьбе будет приковано к чемпионке мира и Европы, москвичке Алене Карташовой (до 67 кг).
Воспитанник столичного ЦО «Спарта», триумфатор Пекина Ислам-бек Альбиев два месяца назад на чемпионате России одержал победу в новой для себя весовой категории – до 66 килограмм. Однако тренерский штаб сборной решил выставить на «мир» в этом виде программы еще одного москвича, действующего чемпиона Европы Амбако Вачадзе. Альбиев же выступит в «Олимпийском» в привычном для себя весе – до 60 килограмм.
– Весной я получил тяжелую травму, – вспоминает Ислам-бек. – По традиции играли с ребятами перед баней в регби. Я неудачно приземлился и подвернул ногу, результат – разрыв связок голеностопа. Два месяца лечился, пришлось даже в гипсе походить. Победа на июньском чемпионате страны стала моим первым серьезным успехом после возвращения. Сейчас нога почти не беспокоит.
– Дома выступать всегда сложнее, – делится Альбиев. – На том же чемпионате России, что прошел в столичном УСКЗ РГУФК, мне приходилось отбиваться от толп мальчишек. Ребята просили автограф, сфотографироваться на память. Непросто было им отказывать, но приходилось, ведь перерыв между схватками у нас мизерный, а нужно успеть отдохнуть, настроиться на следующий выход на ковер. За границей с таким ажиотажем вокруг себя я, конечно, не сталкиваюсь. На чемпионате мира за меня будут болеть друзья и братья. Родители по состоянию здоровья на трибунах сидеть не смогут, но отчет перед отцом мне держать все равно придется.