Страх как фактор мотивации

У каждого человека, пришедшего заниматься кикбоксингом, тайским боксом, любым другим единоборством, существуют свои причины, побудившие его начать тренироваться.
Для многих фактором мотивации является желание изменить свой внешний вид. Другие хотят укрепить свое здоровье и избежать заболеваний, обусловленных неправильным образом жизни. Третьи хотят избавиться от стресса.

Но основной фактор мотивации - страх. Страх оказаться в экстремальной, опасной ситуации и не быть к ней готовым. Не суметь защитить себя и дорогих тебе людей. Не отстоять "все, что было нажито непосильным трудом". Может это будет выяснение отношений в ситуации на дороге с другим водителем, может банальное: типа "дай закурить". А может и посерьезнее - попытка ограбления.

Нормальный человек должен бояться. Бояться быть побитым, униженным, ограбленным. Страх - это чувство, которое можно и нужно использовать для собственного роста. Это как огонь: трус от него сгорает, а смелый человек использует себе во благо, укрепляя устойчивость к стрессам, мотивируя на более высокие результаты в жизни, бизнесе, спорте, наконец.

Простой пример из жизни большого города: два автолюбителя выясняют друг у друга сначала - "где тебя так ездить научили?", затем - "да ты вообще кто такой?". Наиболее способный ударить автолюбитель бьет более расслабленного и вальяжного автолюбителя в голову и спокойно уезжает. Тем самым дает понять поверженному, что если ты ездишь на BMW X-5, то это еще не повод чувствовать себя в безопасности. А будь на месте ударившего лихой парень, мог бы и ногами попинать и машину забрать и т.д.
Человек, получивший удар, испытывает стресс. Он начинает думать и делать выводы из происшедшего. Вывод простой: я был не готов к подобной ситуации, я облажался.
От страха, что ситуация может повториться, умный человек (сделав правильный вывод) идет тренироваться.