Использование боксерского мешка

Упражняясь в ударах по боксерскому мешку, кикбоксер совершенствует силу, быстроту и точность ударов, своевременность фиксации кулака (стопы, голени - в зависимости от того, чем наносится удар - рукой или ногой) при ударе, четкость выполнения атаки.
С помощью боксерского мешка кикбоксер может разучивать и совершенствовать одиночные удары и самые разнообразные серии, направляя удары и в голову и в туловище. При этом с помощью шагов назад, шагов в сторону или переноса веса тела с ноги на ногу кикбоксеру следует постоянно находить исходные положения для атаки.
Таким образом, упражняясь с боксерским мешком, спортсмен имеет большие возможности для формирования атакующих ударных действий.

 

В то же время, эффективность этих упражнений будет намного выше, если кикбоксер будет совершенствовать удары, руководствуясь следующими положениями:
1. Все удары должны выполняться из боевой стойки для боя на дальней дистанции, из боевой стойки для боя на средней дистанции или из положений, характерных для боя на ближней дистанции.
2. Удар следует наносить, передвигаясь разнообразно вперед - назад - влево - вправо или стоя на месте (сохраняя ударную дистанцию до подвижного боксерского мешка), с поворотом туловища направо и налево.
3. Одиночный удар должен быть резким и отрывистым. При повторении можно изменить его силу.
4. Серии ударов (двух-, трех- и четырехударные) следует наносить быстро и лишь последний удар выполнять с акцентом.
5. Нанося акцентированный удар, кикбоксер в момент поражения цели должен зафиксировать кулак (стопу, голень) на тысячную долю секунды, а после удара мгновенно возвратить руку (ногу) в исходное положение.
6. Все удары должны выполняться с активным выдохом.
7. Скорость удара на последней трети пути должна быть максимальной.
Отталкивать от себя мешок не рекомендуется.