Индивидуальные тренировки

Попробую в очередной раз обратить внимание на преимущества, которые дают занятия под руководством персонального тренера - индивидуальные тренировки.

Расскажу такую историю: один мой товарищ, назовем его Иваном, профессионально занимался боксом, прилично выступал на мастерском уровне, выигрывал зональные соревнования, становился призером чемпионатов России. И вот, пришла пора поступать в институт, Иван поступил. Переехал в областной центр, и начал выступать под руководством другого тренера - Петра Петровича. Петр Петрович - тренер замечательный, человек хороший, умеет работать. В команде тренировалось человек двадцать, взрослых и молодежи. Все мастера спорта или на уровне мастера боксировали. Выезжали стабильно на турниры, включая международные. В этих замечательных условиях Ивану оставалось только тренироваться и становиться олимпийским чемпионом. Но не получилось. И не только у Ивана. 
Никто из этих двадцати боксёров не стал звездой. Да, прилично выступали на уровне сборной России. Но никто не стал звездой ринга как Цзю, Лебзяк или Саитов. Хотя финансирование было хорошее, и условия для тренировок замечательные, т.е. рычаги для мотивации на приличный результат - лучше некуда.

Став тренером, я анализировал эту ситуацию. Считаю, что причина неудач кроется в том, что отсутствовал такой важный фактор в тренировочном процессе, как индивидуальный подход. Тренировочный процесс был обезличен, поставлен на поток. Повысить мастерство бойца можно, индивидуализируя работу со спортсменами. Следовательно, чтобы вырастить "Великого Чемпиона", надо было с каждым работать индивидуально. Но возможно ли это?
Давайте посчитаем: 20 человек, хотя бы 5 часов индивидуальной работы в неделю с каждым, получается 100 часов индивидуальных тренировок в неделю. 100 часов делим на 7 - количество дней в неделе и получаем цифру - 14,29. Т.е. 15 часов ежедневно, без выходных надо только "пахать" - проводить индивидуальные тренировки. Прошу заметить - к тренировкам надо готовиться. На это тоже уходит время.

Чтобы тренировочный процесс был в полной мере эффективным, число занимающихся можно рассчитать таким образом: 8 рабочих часов в день, из них отнимем 2 часа на составление плана индивидуальных тренировок. То есть 6 часов в день будут использоваться под индивидуальные тренировки со спортсменами, в которых можно вкладывать знания, душу и время в надежде на то, что они "дадут результат". 6 часов помножим на 5 рабочих дней в неделе. Итог: 30 часов. Возвращаемся к 5 часам в неделю, которые необходимо уделять будущему "Великому Чемпиону" в рамках индивидуальных тренировок. Разделим 30 часов на 5 и вот резюме: 6 человек - это максимум, на который способен даже самый трудоспособный тренер. На самом деле это число меньше на порядок (реально - это 1, 2, максимум 3 спортсмена) так как:
- тренеру приходится отвлекаться на административные, финансовые и прочие вопросы, не имеющие к творческой тренерской работе отношения
- тренеру необходимо "обкатывать" своих воспитанников на соревнованиях
- тренеру надо проводить совместные тренировки команды, спарринги
- тренеру нужно уделять внимание работе с молодыми спортсменами, которые через годы займут свое место в группе мастеров.

Реально на "Великого Чемпиона" уходит все рабочее и личное время тренера. Петр Петрович не мог проводить индивидуальные тренировки со своими спортсменами, так как спортсменов было много. Его затянула рутина, повседневная работа, которую мог бы делать другой. С высоты прожитых лет можно сказать: "Надо было привлекать специалистов, делегировать им полномочия…" Но не получилось: были тому причины. А жаль…
Я по роду деятельности слежу за спецификой работы тренеров в сборной России по боксу. Так вот: за всеми "звездами" боксерской сборной - Саитовым, Макаренко, Алексеевым, Тищенко, Лебзяком и т.д. неотступно следуют их личные тренеры. Следят за их аппетитом, настроением, регулируют нагрузку, своевременно дают отдохнуть, делают массаж и т.д. В общем, берегут своих питомцев.

Естественно, индивидуальные тренировки в той или иной форме присутствуют ежедневно. 
Это не значит, что тренер должен держать своего питомца по 3 часа в день "на лапах". Самое главное - мотивировать спортсмена на достижение общей цели. Следить за тем, чтобы интерес к цели не ослабевал. Случается, что даже великие чемпионы так "наедаются" бокса, что желание выходить на ринг и выкладываться на 100 % пропадает. В этот критический момент наставник должен найти такую фразу, сказать, может быть, два слова, посмотреть, но так, чтобы этого было достаточно.

Приведу пример из жизни. 
Завтра предстоит финальный бой. Бой тяжелый, с сильным противником. Но боксер устал психологически, ему стал безразличен результат. И вот он лежит в гостиничном номере, безучастно уставившись в телевизор. Появляется тренер (внимание!), ставит на стол бутылку шампанского и говорит те магические слова, которые меняют настрой спортсмена на бой. Цель становится яркой, отчетливой и близкой. Разговор был очень короткий: две фразы тренера, ответ спортсмена. На финальный бой боксер вышел с настроем "победить или умереть". А это - самое главное. Да, было формальное нарушение режима (дело было во времена борьбы с пьянством) - выпили по стакану "сухого". Элемент риска присутствовал. Но итог - результат, ради которого трудились несколько лет тренер и его воспитанник. Плоды результата: присвоение звания "Заслуженный тренер РФ" и "Мастер спорта международного класса" тренеру и спортсмену соответственно. Государственная стипендия, на которую спортсмен мог жить в течение года, бесплатная спортивная экипировка, поездки за границу в составе сборной СССР, что тоже впрямую связано с материальным благополучием спортсмена и тренера. И самое главное - возможность под этот результат подтянуть административные и финансовые ресурсы.

Вот результат индивидуальной тренировки, которая длилась 5 минут, готовилась тренером не один день, и стала кульминационным моментом в жизни спортсмена и тренера. Индивидуальная тренировка в форме своеобразной психологической "накачки".

Вариант другой "индивидуальной тренировки" видят все телезрители, следящие за профессиональными боями боксеров. В минутных перерывах между раундами тренер должен успеть дать единственно правильный совет.
В перерыве после первого раунда Витакера против Оскара Де Ла Хойи, "штаб" Оскара заметив, что их "Золотой мальчик" не успевает за "Сладким Персиком" на ногах, делает вывод: если так будет продолжаться дальше - то Витакер "сделает из Оскара дурака" в свойственной Витакеру манере. Де Ла Хойе приказали "двигаться на носках". И все. Просто "встань на носки". Не говорили: "Ты не успеваешь!" или "Ты пропускаешь контратаки!" и т.д. Оскар и сам все понимал. Ему нужен был совет "личного тренера", следящего за боем в углу ринга. И он получил этот совет в простой и лаконичной форме. Во втором раунде рисунок боя изменился. Витакер чемпионский пояс потерял.

Наставник следит за тонусом спортсмена, наблюдает за тренировками команды, нейтрализует "козни" конкурентов, проводит контрмеры. В общем - держит руку на пульсе политической жизни "сборной". Все-таки спорт высших достижений требует полной самоотдачи, как спортсмена, так и тренера.
Обратный пример - Майк Тайсон. На мой взгляд, основная причина череды его поражений - отсутствие тренера-психолога, способного мотивировать на победу, на регулярные тренировки. В последнем бою с Денни Вильямсоном Майку не хватало элементарной функциональной выносливости. Тайсон "потух" в конце второго раунда. Это говорит о том, что он не готовился к бою. Что никто не проводил с ним эффективные индивидуальные тренировки.

Вывод: индивидуальные тренировки - залог быстрого и постоянного профессионального роста спортсмена.