Роль второго плана или зачем нужен любительский бокс

Роль второго плана или зачем нужен любительский бокс?

 

Бытует мнение, что любительский бокс является лишь скромной тенью профессиональных боев на ринге - так называемая роль второго плана. Ведь о ведущих мировых матчах знают все - от мала до велика, от блондинок до футболистов. Заслуга ли это легендарных спортсменов? Отчасти, но чаще всего это лишь хорошо спланированный пиар. Можно ли до такой степени поднять любительский бокс? Конечно же, можно, решило руководство AIBA (Международная ассоциация любительского бокса).

Если профессиональные боксеры в состоянии привлечь внимание миллионов зрителей со всего мира, то чем хуже любители? Ничем, вот только их довольно редко показывают. Всего раз в четыре года, во время всеми любимых Олимпийских игр. В промежутках все сливки, деньги, славу и успех забирают профессиональные спортсмены. Вокруг них крутятся промоутеры, агенты, бизнесмены и журналисты. Они делают деньги на своей карьере. Такую социальную несправедливость решили исправить члены AIBA.

Именно поэтому была создана два года назад, в ноябре 2010 Всемирная серия бокса, сейчас же она более известна как боксерская Лига Чемпионов. В этих соревнованиях принимают участие так называемые любители. А матчи транслируются практически по всем спортивным каналам. Главная особенность таких соревнований – частая смена спарринг партнеров. Бой длится всего 5 раундов по 3 минуты каждый. На ринг любители выходят без маек и в довольно легких перчатках. Такой формат является своеобразной смесью правил любительского бокса и профессионального. Зрители воспринимают такие соревнования как яркое зрелище и стараются не пропустить финальных поединков. Подрастает довольно серьезная конкуренция профессиональному боксу.